成果名称 ---【 玉米超高产综合配套技术研究 】

基本信息
所属机构
中国科学院沈阳应用生态研究所
主题词
玉米;超高产;综合技术
研究起止时间
1996.04 至2000.11
成果公报内容
该成果是国家科技部"九五"期间五大作物重大科技攻关项目的一部分,由吉林省农业科学研究院主持,中国科学院沈阳应用生态研究所承担的其中一个招标课题。该研究成果旨在应用高产、抗逆性、抗倒伏性能强的优良杂种,实施科学耕作制度,施用高效、长效化肥和复合肥,提高化肥利用率;实施有机、无机相结合的配方施肥技术,提高玉米生产机械化程度,使用高效低毒农药防治病虫害,并将已有国内外单项先进技术组装配套,优势集成,建立玉米高产综合配套栽培模式和技术规程,形成玉米超高产综合配套技术的示范样板。达到清种玉米亩产1050公斤,示范田面积50亩,并具有一定的辐射面。课题在中期评估后根据国家科技部和项目办公室的指示精神,在力争取得玉米较高产量的同时,转向以玉米高产的土壤物理、土壤化学和植物营养学机制为主攻方向,以发展和丰富土壤科学。 经课题组全体成员五年的艰苦努力,圆满完成任务,并在某些方面取得较好的成果。在国内率先开展了不同土壤类型和肥力状况下玉米根际养分状况与玉米产量的相关关系研究;系统研究了深松的有机培肥的土壤化学、生物学机制及其玉米产量效应。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器