成果名称 ---【 高伽玛亚麻酸含量月见草油的制备方法 】

基本信息
所属机构
中国科学院沈阳应用生态研究所
主题词
伽玛亚麻酸;月见草油;制备方法
研究起止时间
1994.04 至1996.12
专利授权号
ZL96114660.5
成果公报内容
该成果是一种高含γ-亚麻酸月见草油的制备方法。该法是采用化学法浓缩月见草中γ-亚麻酸而制备出高含量γ-亚麻酸的月见草油。γ-亚麻酸可用来补充人体必需的脂肪酸,调节肪代谢和前列腺素类物质的生成,具有很高的生理活性。天然月见草油中含有γ-亚麻酸含量约为9%左右,采用该方法可以使其达到40%左右。提高了疗效,扩大了治疗范围。该法以醇为溶剂将月见草油进行皂化反应,皂化反应后加酸进行酸化得脂肪酸,分离出酸化后水层,加醇和酸进行酯化反应得产品。该方法工艺简单,反应条件易控制,产品收率高,产品月见草油中γ-亚麻酸的含量可达40%以上。该方法适用于在工业化生产中采用。该方法已在本单位中开发应用,已取得了一定的经济效益。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器