成果名称 ---【 LT-1025 ATM网络接口卡 】

基本信息
所属机构
中国科学院沈阳计算技术研究所
主题词
ATM;NIC;PCI
研究起止时间
1997.04 至1999.12
成果公报内容
LT-1025 ATM 网络接口卡(NIC),是在国家“九五”重点科技攻关项目——用于局域网的ATM交换机的研究与开发(97-769)ATM工作组交换机的研究与开发(97-769-01-01)中取得的科研成果。 该网卡采用PCI总线,可用于微机和工作站。该网卡采用4层PCB板,主要的功能器件,包括1片IDT公司的SAR芯片(IDT77211)、1片IDT公司的物理层芯片(IDT77105)和由4片32K*8 SRAM构成的256K字节局部存储器。 该网卡实现了ATM物理层、ATM层和AAL SAR子层的功能;支持AAL5和AAL3/4,支持恒定比特率(CBR),可变比特率(VBR)和未指明比特率(UBR);可以直接对主存中的CS-PDU 数据包进行分段/组装操作;实现了PCI 总线主控设备接口,对主存进行快速的DMA操作;最大支持4K条发送连接和4K条接收连接;在SAR芯片和PHY芯片之间采用UTOPIA接口。在物理层上,实现25.6Mbps(UTP)传输速率并与ATM论坛af-phy-0040兼容。在软件上,该网卡在Window 98和Window NT上的驱动程序,实现了UNI3.0/3.1信令协议、LANE1.0协议、ILMI协议和连接和呼叫管理等软件。 LT-1025网卡经过我们的长时间测试以及用户的使用,完全稳定可靠。该网卡在国内尚无其它单位生产,因此它填补了国内空白。该网卡与国外同类型网卡,如Madge公司和Fore公司的网卡相比,功能和性能上基本相同,因此该网卡已经达到国外同类产品相同的水平。 该网卡机已研制并生产了近50块,目前已应用于辽宁省委党校校园网和东北大学211工程校园网系统中。在这两个系统中,该网卡不仅与LT系列交换机实现了互连,而且与世界著名网络公司(如Cisco和3COM公司)的ATM交换机实现了互连,系统可靠运行,用户反映良好。目前在市场上对25Mbps ATM网卡有一定需求,国内尚无厂家进行批量生产,而国外厂商的产品价格非常高,一般在千元左右。另一方面,该网卡的成本较低,不超过300元,因此,生产该网卡会产生很高的利润。如果进行小批量的生产,会以较小的投资风险,获取较大的经济回报。如果按年产1万块的生产规模来计算,每块价格为800元,生产成本为300元,一块LT-1025网卡的利润为500元,则年产值为800万元,年利润为500万元。可见LT-1025网卡的经济效益非常客观。该网卡不仅具有显著的经济效益,而且还具有一定的社会效益。该ATM网卡的研制成功,填补了国内的一项空白,为跟踪国际先进网络技术提供了宝贵经验,对其它网络产品的开发具有一定借鉴作用。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器