成果名称 ---【 TSP-901型自走式海缆埋设机 】

基本信息
所属机构
中国科学院沈阳自动化研究所
主题词
水下机器人;海缆埋设
研究起止时间
1999.12 至2002.11
成果公报内容
TSP-901型自走式海缆埋设机"是军民两用海缆埋设水下机器人,主要用于海底电缆、光缆的埋设,扩展功能后还能完成海缆的检测和维修作业。最大工作水深300米,可自动寻找和跟踪海缆并用链式挖掘工具和喷水挖掘工具自动将海缆埋入海床下1.5米。该项目列入总参通信部装备计划,国家"863"计划对其关键技术研究给予支持。1997年开展预研工作,完成了相关技术的理论分析和试验研究,解决了在软地质情况下运动机理、控制策略和缆线跟踪等关键技术。1999年8月全面启动项目的研制工作。通过本项目的开展,完成了系统的理论分析、模型机试验、关键器件的选型、方案设计、详细工程设计、样机建造、试验验证工作。目前埋设机已完成实验条件下的功能试验、运动试验以及湿式试验,试验结果证明埋设机作业功能达到并部分超过合同要求的技术指标要求。 本项目关键技术研究课题已于2001年12月通过了国家"863"计划自动化领域机器人主题专家组的验收,受到评审专家的好评,尤其是采用下加载作业方式是目前国际上首创,总体技术达到国际先进水平。2002年5月研制装备完成所内检测。 自走式海缆埋设机的研制成果是我国作业型爬行水下机器人的技术突破。目前我国还没有与本项目相同作业功能的进设机投入使用。自走式海缆埋设机的研制成功将满足我国国民经济和国防建设的急需。 爬行式水下机器人其许多技术特点与浮游式水下机器人有相似之处,但运动形式和作业内容与浮游式有较在的差异。围绕实际应用需求和目标,将多种高新技术进行集成是本项目最重要的技术突破和创新。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器