成果名称 ---【 高性能导电涂料 】

基本信息
所属机构
中国科学院理化技术研究所
主题词
涂料;导电
研究起止时间
2001.12 至2002.02
成果公报内容
随着信息、家电、电子、军事以及航空技术的发展,其对导电材料的要求越来越高、越来越迫切。比如手机、电子计算机、电视机的信号保真和电磁波的辐射屏蔽,电子仪器塑料壳体、电子计算机房的静电消除,军事雷达探测与反探测等都需要各种类型高性能导电材料。另外这些电子产品本身也向外发射电磁波,从而形成了电磁波公害问题。为此世界上许多发达国家先后制定了防止电磁干扰的各种法规。在此基础上发展了各种高性能的电磁屏蔽材料,其中之一为以金属做填料的导电涂料。 本项目主要进行了以超细银为导电介质的导电涂料研制,采用超细银表面原位聚合技术,使超细银介质以超细状态分散于高分子介质中,大大提高导电涂料的防沉降性和导电介质的分散均匀性,从而提高导电性,并具有卓越的电磁屏蔽效果,对300MHz-1.8GHz的电磁波屏蔽效果达80dB;解决了超细粉体及高分子基体与溶剂的相互作用关系,解决了导电涂料引起被涂基材应力开裂的关键技术,采用低毒复合溶剂,解决了溶剂对环境和人体的污染,解决了环保型超细导电涂料产业化和应用中的重点和关键技术:导电涂料与被涂基材的相互作用关系;超细化导电涂料的大规模机器人自动化喷涂技术;超细化导电涂料涂层均一性控制;解决导电涂料涂装中粒子沉降而堵塞管路技术。主要技术指标: 1、超细化功能导电涂料体积电阻率小于10-4Ω·cm3; 2、机器人大规模自动化喷涂; 3、对不同被涂基材均具有良好的附着力,附着力达到一级; 4、具有环境友好性,不影响人身健康及环境污染; 5、电磁屏蔽效果:对1.8GHz以下的电磁波达到60-80dB; 6、硬度:HB主要用于手机、计算机、电子、武器装备、军事、精密仪器等领域。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器