成果名称 ---【 异育银鲫营养、饲料与投喂技术 】

基本信息
所属机构
中国科学院水生生物研究所
主题词
异育银鲫;营养饲料;投喂技术
研究起止时间
1987.10 至2002.09
专利授权号
02115491.0
成果公报内容
自1987年以来,在国家"七五"科技攻关项目、"国家"九五"科技攻关项目(96-008-02-03湖群规模化养殖技术研究)、中科院重大项目(KZ 951 - A1 - 102 - 01典型湖泊、海湾渔业资源调控及优质高效模式)、中科院科技创新方向性项目(KSCX2-1-04)、国家自然科学基金项目(39625006, 39970584,39970580, 30123004)及湖北省自然科学基金(99J110)的资助下,以异育银鲫为研究对象,系统地测定了我国常见饲料原料的营养成分以及异育银鲫对其干物质、蛋白、脂肪、纤维、能量、氨基酸、磷等的消化率,从其基本的营养需求研究出发,系统地研究饲料中蛋白、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铜、锌等的需要量,研究了部分维生素的缺乏对鱼类生长和饲料利用的影响,研究不同饲料添加剂的作用和机理,通过对替代饲料蛋白源的研究,达到降低饲料成本的目的,研究了饲料中诱食剂的使用对鲫鱼的影响及其适应,并在此基础上研制了低公害饲料配方,饲料中有毒有害物质对鱼类生长和饲料利用的影响以及在鱼体积累,提出了饲料中棉粕用量和藻粉用量的限制范围。同时,比较了鲫鱼不同品系以及其与其它养殖品种营养特征的差异,利用生物能量学模型建立了异育银鲫的合理的投喂模式,通过科学的动态投喂技术管理,达到降低饲料成本和渔业污染的目的。 该项目研究期间,申报了有关异育银鲫饲料的2项发明专利,获得了2项实用新型专利,同时与生产企业结合,对成果进行了推广,近两年来,已在合作的企业生产鲫鱼饲料近3万吨。 本成果为鲫鱼的饲料提供了科学的依据,不仅可以带动鲫鱼饲料业的发展,还可以带动鲫鱼养殖业的发展,通过无公害饲料的生产,可以为社会提供更所的优质的水产品,具有较大的社会效益。本成果立足于无公害饲料设计,因此饲料配方的氮磷排泄均低于目前市场销售的饲料,且每公斤鱼的饲料成本较低,有利于降低渔业污染和渔业的无公害发展,具有较大的环境效益。
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器