成果名称 ---【 沙棘属植物种质资源的保存与利用研究 】

基本信息
所属机构
中国科学院成都生物研究所
主题词
沙棘;种质资源;保存与利用
研究起止时间
1987.05 至1999.05
成果公报内容
一、沙棘属植物集生态、经济、社会效益于一身,是具有极高利用价值的资源植物。该项研究首次全面地搜集和保存了沙棘属植物15个种和亚种中的13个种和亚种,并对它们进行了生物学和生态学的研究和记载,为沙棘属植物的试验研究、引种栽培和开发利用等提供了种质基础。二、沙棘属植物自然分布于亚欧大陆,此项研究搜集了沙棘属植物13个种和亚种,进行了原产地的实地考察,弄清了它们的分布区域,对环境条件的要求及生境进行了较深入的观察研究,为保护这些种质资源及进一步开发利用提供了科学依据。三、该项目对己收集到的沙棘属植物的果实、技叶进行了多年的系统的化学分析,取得了可靠的数据。这些数据包括了重要的化学成分如果实中的糖类、有机酸、维生素c、超氧化物歧化酶(S0D),总黄酮、油脂类、脂肪酸组成、维生素E、β-胡罗卜素等;叶中的蛋白质、脂肪、纤维素、无氮浸出物、总黄酮等。这些资料为沙棘属植物的引种栽培,杂交育种,开发利用提供了科学依据。四、通过研究,发现了有利用价值的沙棘新资源,如柳叶沙棘,它少刺或无刺,丰产,其维生素c含量达1400-1800毫克/100克,较目前含量最高的中国沙棘高出30-40%。又如西藏沙棘,它植株矮小,无茎刺,果实大,种子含油量高达15.4-19.5%,比中国沙棘高出90%以上。这两种沙棘是很好的引种栽培和育种的原始材料。五、成功地把柳叶沙棘从高海拨地区(3800米以上)引种到低海拨地区(1850米)。柳叶沙棘不仅完成了世代交替(从种子到种子),而且保持了它的果实的优良品质未变。从而为广阔的低海拨地区(1500-2500米)栽培柳叶沙棘提供了可能。
点击次数: 110      分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器