成果名称 ---【 新疆雪莲规模化组培快繁技术研究 】

基本信息
所属机构
中国科学院新疆理化技术研究所
立项名称
新疆雪莲规模化组培快繁技术研究
成果属性
1
主题词
雪莲;组培;体胚
研究起止时间
2003.05 至2005.08
成果公报内容
新疆雪莲(Saussurea involucrata Kar.et Kir.)属5-8年生一次开花结实的高山菊科草本植物,在国内仅大面积分布于新疆,是维吾尔、哈萨克等少数民族传统的民族药,在国内的民族药行业具有很高的知名度,是我国中药、民族药中的珍稀名贵药材。由于近年来滥采滥挖现象十分严重,生态环境遭到日益严重的破坏,致使新疆雪莲濒临灭绝,已被列入中国濒危植物名单而受到保护。遏制滥采滥挖野生雪莲,解决利用与保护的矛盾惟一有效办法是人工种植。 该项目的研究主要工作有: 1、首次系统地研究了新疆雪莲(天山雪莲)生物反应器悬浮培养诱导胚性愈伤组织,所培养的胚性愈伤组织分化良好、发芽率高、同步化好;建立了生物反应器组培快繁新疆雪莲中试技术平台。 2、建立了规模化芽萌发、苗快繁、生根、炼苗技术体系;首次探索了新疆雪莲瓶外生根和水培生根两项技术,并获得成功。 3、首次研究了新疆雪莲组培苗规模化人工种植技术,组培苗野外移栽成活率可达90%以上,人工栽培雪莲有效成分含量符合《中国药典》(2005版)要求。 4、该项目已申请发明专利3项,建立了新疆雪莲生物反应器组培快繁、规模化组培快繁、组培苗人工种植等3个相关标准化操作规程(SOP),人工种植面积已达15亩。 项目研究内容填补了多项国内外空白,取得了多项自主知识产权,为实现新疆雪莲规模化人工种植奠定了基础,项目技术整体达到了国际先进水平,鉴定委员会一致同意通过科技成果鉴定。 本项目与我国西部大开发的战略方针紧密结合,有利于解决新疆雪莲的药源问题,具有良好的经济效益和很好的社会效益。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器