成果名称 ---【 原子力显微技术及表面微区性质分析 】

基本信息
所属机构
中国科学院化学研究所
主题词
原子力显微镜;表面分析
研究起止时间
1999.01 至2002.12
成果公报内容
我们在本项目中利用原子力显微技术(AFM)为手段开展分子间力的研究,利用AFM极高的分辨率和操作的相对简便性在纳米尺度上研究分子间相互作用,在此基础上研究粘附、摩擦等微观规律性。我们还开展了温和条件(大气)下有机分子精细结构的STM研究,发展了新的实验途径.本项目至今共发表论文45篇。 项目取得的主要成果如下: 1. 通过AFM力曲线方法并结合Poisson统计分布,研究了单个化学基团对间的相互作用力和生物大分子间的特异性相互作用。估算出单个氨基对之间的相互作用力为200.0±23.6pN.这一方法为定量分析化学键的强度方面提供了一个新途径。 2. 利用AFM测定单层分子膜的表面摩擦系数。研究中利用摩擦力显微镜对自组装单层膜体系的摩擦性质进行了系统探讨。主要内容包括: *硅烷自组装体系的摩擦性质:负载、单层膜结构、湿度、温度的影响 *液晶和其它分子自组装体系的摩擦性质 这一方法的特点是将原子力显微镜中的表观形貌信息进行了细致分解,丰富了接触摸式AFM的研究内容。 3. 石墨表面有机分子吸附体系的STM研究 应用STM对在大气条件下吸附于石墨表面上的链状及环状等有机分子体系在表面上的排布、构象以及其成象机理等方面进行了研究,发展了一种在大气环境下对以酞氰和卜啉为代表的平面类型分子进行高分辨成像的方法。同时进行了基于分子间非共价相互作用,如氢键、范德华力、静电力等的表面分子纳米结构构筑研究,成功构筑了多种功能性有机分子的新型分子纳米结构。其中酞菁与烷烃衍生物的均匀插层结构是首次报道的不同分子间完全依靠范德华力在石墨表面形成的有序组装结构。由于酞菁分子线具有数百纳米的长度并且分子间紧密接触,因而有可能在分子导线和器件方面得到应用。研究结果对理解多元体系的组装行为也将有很大的帮助。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器