成果名称 ---【 毛细管电泳定性新方法探索 】

基本信息
所属机构
中国科学院化学研究所
主题词
毛细管电泳;光学方法;阵列
研究起止时间
1999.01 至2002.12
成果公报内容
本课题为国家杰出青年基金资助项目,着重研究毛细管电泳(CE)峰鉴定新方法。峰鉴定决定着CE发展和应用的前途,目前除与质谱和核磁联用外,尚无更好的方法,具有重大的学术研究价值和应用需求。 本研究原计划通过研究毛细管电泳-激光拉曼光谱(LRS)联用技术来实现对CE分离峰的确认,同时探索利用化学反应技术,使峰数增加或减少来实现对峰的鉴别,结果建成了CE-LIF-LRS三联系统,并发展了针对糖的柱前和柱头衍生技术,发现利用衍生增峰可以为峰的鉴定提供依据。进一步研究表明,普通拉曼灵敏度不能与CE匹配,为此,专门考察了表面拉曼增强术,但仍未彻底解决问题,因此将研究内容扩大到其他领域:1、针对一般样品,从物理、化学、生物三个角度同时切入,通过对化学反应、分子质量、扩散系数、光散射、光反射、发光、免疫、亲和原理等和性质的分析,设计了表面等离子体共振(SPR)、共振瑞利散射、化学发光、激光诱导荧光、尺寸分离新思路、扩散谱等研究课题;2、针对细胞、手性和若干不稳定生物相关样品等特殊对象,设立了免疫集成阵列芯片、成像毛细管细胞电泳、宽范围手性拆分分析方法、低温毛细管电泳等研究课题。总体研究共计11个课题,其中有些课题已经基本结束,如CE-LIF-LRS三联系统、化学衍生、低温CE、化学发光、激光诱导荧光等;有些取得了较大进展并转化为国家项目,如SPR成像(973);有些正在取得突破,如新尺寸分离方法和扩散谱等;最后还有一些具有重大发展前景的课题,如免疫集成阵列芯片、细胞分析新方法等,则正与国际相关实验室展开合作研究之中。 该项研究已经在2003年2月通过国家基金委组织的结题验收会上获得通过,总体排名第4。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器