成果名称 ---【 有限自动机的可逆性 】

基本信息
所属机构
中国科学院软件研究所
主题词
有限自动机;公开钥密码体制;密码分析
研究起止时间
1998.01 至2000.12
成果公报内容
该成果主要研究自动机密码的基础理论。有限自动机公开钥密码体制是由项目负责人提出的一个时序密码体制,在国际上具有领先地位。该密码体制是以有限自动机可逆性理论为基础的,具有速度快、密钥短、可以进行数字签名等优点。该密码体制具有自主知识产权,可以广泛地应用于信息的安全传送。 1.该成果研究了一类状态由输入有限历史、输出有限历史和内部状态有限历史所组成的有限自动机,用R a Rb 变换方法得到构造弱可逆和弱逆的这类自动机的系统方法,从而给出两种有限自动机公开钥密码体制、多分量有限自动机公开钥密码体制。 2.在有限自动机公开钥密码体制提出之后,对其安全性作了大量的研究,并提出了多种攻击方法,其安全性受到了质疑。该成果在深入研究有限自动机的输出集的权和输入树的刻划之后,得到一些具有基础性的结果。对有限自动机公开钥密码体制的一类密钥,给出了加密和签名的穷尽搜索算法的平均复杂性和最坏复杂性的公式和概率搜索算法的成功概率的计算公式。该结论证明在1998亚洲密码学会议上一篇文章关于有限自动机公开钥密码体制不安全的断言不正确。 3.该成果得到互逆性上的一个最一般意义下的基本结果,其证明了存在有限自动机是互逆的,这对于弱可逆和弱逆有限自动机的构造提供了一种有效方法,并且对有限自动机公开钥密码体制的密钥产生具有指导意义。 4.该成果提出矩阵多项式的左本原分解概念,研究它与其它分解之间的关系,讨论了其与自动机和密码分析的意义。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器