成果名称 ---【 海水养殖新品种开发研究 】

基本信息
所属机构
中国科学院南海海洋研究所
主题词
紫红笛鲷;性腺发育;人工繁殖
研究起止时间
1997.06 至2000.12
成果公报内容
该成果是中科院"九五"重大应用研究项目( KZ951-A1-102-02)的子专题和广东省"九五"科技攻关项目(9622036)资助的内容。重点研究南方热带和亚热带水域重要海水鱼类养殖新品种-紫红笛鲷的繁殖生物学特性、养殖群体性腺发育和成熟过程及其人工繁育等基础生物学和应用技术问题,为南方海水鱼类养殖提供新品种。经过系统培育和实验,成功培育出具有优良繁殖性状的亲鱼,成熟率达到80%以上。比较全面地阐述了养殖条件下紫红笛鲷性腺发育过程和成熟规律,研究结果表明紫红笛鲷具有很强的生命力,适合多种生态类型养殖。首次发现在蓄养条件下紫红笛鲷群体具有部分先雄后雌不稳定的性别转化的特殊生命现象,1、2龄全部为雄鱼,3龄雄鱼成熟,20%雄鱼转化为雌雄同体,卵巢基本结构明显;4龄亲鱼中30%具有明显雌性卵巢第一性征,并表现出较强的生殖能力,所有雌鱼的性腺组织学均具为雌雄同体现象,生殖力为70-100万粒,为多次性产卵类型。以性基因平衡理论解释紫红笛鲷个体发育过程中出现不稳定性别转化特殊现象的主要影响因素。养殖群体的生殖季节为5-10月,4龄亲鱼生殖机能较完善,适合进行人工诱导繁殖。亲鱼经营养强化、培育环境调控和外源激素辅助,在自然海区浮架式密孔网箱中和室内小型循环水池中均能顺利自然产卵和受精,获得大量优质生理性成熟的卵子,孵育出批量苗。建立亲鱼培养技术,筛选出适合紫红笛鲷促熟、催产的高效稳定的激素种类、确定其剂量配比和效应时间;确立卵母细胞直径为400um以上为实施诱导繁殖的参考标准,室内催产有效率达100%,减少促熟和催产过程的盲目性,该方法即简便又安全准确。设计出适合海水鱼类繁殖的多级过滤循环式小型产卵池,即有显著的水质净化作用,操作方便,又能节约大量能源,取得理想效果。研究紫红笛鲷幼鱼不同饵料类型的营养代谢,提出利用人工配合饲料完全替代传统生物饵料养殖的可行性。该成果为紫红笛鲷产业化繁殖和育苗提供科学依据和技术支撑,是一项有应用和推广价值的技术。
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器