成果名称 ---【 太赫兹半导体器件及物理 】

基本信息
所属机构
中国科学院上海微系统与信息技术研究所
主题词
太赫兹 半导体器件
研究起止时间
成果公报内容
该项目在太赫兹(THz)探测器及物理方面:首次解释了一个长期未能解释的THz辐射在低维半导体中的吸收规律,研究结果发表在Phys. Rev.Lett.91,237401(2003),为国内首篇在Phys.Rev.Lett.发表的关于THz研究的论文。另一方面,采用抛物带有效质量近似和三维漂移-扩散器件模拟方法设计了THz量子阱红外探测器(QWIP),并与合作者一起首次实现了峰值探测频率为7 THz的QWIP;在THz振荡源及物理方面:首次给出了量子阱子带间跃迁的等离子模式与声子模式共振耦合的证据,研究结果发表在Phys.Rev.Lett.90,077402(2003)上。另一方面,提出了量子阱有效质量THz振荡器的物理思想,为用半导体产生连续的THz辐射提供了一条新途径。
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器