成果名称 ---【 新型双折射晶体材料的探索 】

基本信息
所属机构
中国科学院物理研究所
主题词
双折射晶体材料 化合物
研究起止时间
成果公报内容
研究了Li2O-Al_2O_3-B2O_3、SrO-Ga2O_3-B2O_3, RE_2O_3(RE=稀土元素)-AEO(AE=碱土金属)-B2O_3,Li2O-AEO(AE=碱土金属)-B2O_3等体系固相线下的相关系和其中存在的新化合物。合成了一系列含有平面状B-O基团的新化合物,并用多晶X射线衍射和单晶X射线衍射技术测定了其晶体结构。绝大多数新型硼酸盐具有较好的热稳定性,且熔点较低,容易生长晶体;体系本身存在Ti,Y有利于获得较大的双折射材料。总结了含B-O基团化合物的成相规律,研究了双折射率与晶体结构之间的关联。探索新化合物的生长条件,生长出可供研究用的单晶体,测定了晶体的多种光学性质,包括双折射率。获得了具有实用价值的新的双折射晶体,并申请国家专利2项。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器