成果名称 ---【 焕镛木花部数量变异和腋生花现象 】

基本信息
所属机构
中国科学院华南植物研究所
主题词
焕镛木 花部数量 变异 腋生花
研究起止时间
成果公报内容
对广西环江木论的焕镛木[Woonyoungia septentrionalis(Dandy)Law]自然居群花朵着生方式和性别比例作了随机抽样调查,首次发现其花的着生方式除多数为顶生花外,还有少量的腋生花,自然居群中雄株与雌株的性别比例为1.21:1,对中国科学院华南植物园栽培居群和广西环江木论自然居群20株600朵花进行的解剖统计揭示,雌、雄花各部分的数量是变化的,雄花的花被片一轮或两轮,2-6片,雄蕊81-152枚,雌花的花被片两轮,外轮2-4片,内轮4-13片,心皮3-8枚,只有雄花花药2室及雌花每心皮具2个胚珠是稳定的。花部表型性状的大幅度变异表明焕镛木具有较丰富的遗传多样性。讨论了生花与顶生花在木兰科系统发育中的意义、表型性状的异步进化现象以及建立焕镛木属Woonyoungia Law的依据。
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器