成果名称 ---【 船用GPS高空气象自动探测设备 】

基本信息
所属机构
中国科学院空间科学与应用研究中心
主题词
GPS高空探测
研究起止时间
1997.01 至2000.04
成果公报内容
① 课题来源与背景:船用GPS高空气象自动探测设备,装备于远望号船上,是我国载人航天工程的海上测控系统的分系统。1997年国家有关单位正式批准并下达研制任务书。 ② 技术原理及性能指标:"GPS高空气象自动探测设备"是利用气球携带GPS电子探空仪和装在"远望号"船上的数据接收处理设备配合完成高空测风和探空任务。遥测系统是为GPS定位信号、高空气象参数等提供遥测通道,它包括球上探空仪、遥测接收天线、遥测接收机等设备。以下为系统的主要性能指标: 探测高度:不小于25km 工作频率:400~406MHz 探测要素和允许误差: 温度:量程 +50~-90℃ 允许误差 ±0.5℃ 气压:量程 1060~10hPa 允许误差 ≥300hPa,2hPa < 300hPa, 1hPa 湿度:量程 5~100%RH 允许误差 ±5%RH 风矢量:量程 0~180m/s 允许误差 <1m/s ③ 技术的创造性与先进性:利用GPS资源进行高空探测。目前国际上在此领域属于先进技术,在我国也是第一个利用GPS资源进行高空风探测的单位。 ④ 技术的成熟程度、适用范围和安全性:目前该系统经过多年试验、跟踪新技术等已经比较成熟。适用于海上和陆上、车载使用。被动接收,电磁隐蔽性好。 ⑤ 应用情况存在问题:由于探空仪价格相对于老式探空仪高,所以目前还没有大批量使用。但随着国力的不断增强,以及对新技术认识的不断提高,这种先进的新型探空系统会被广泛应用。同时随着新技术的发展,采用集成化电路,以及使用新技术将使探空仪趋向小型化、数字化。目前正在研制新型探空仪。
点击次数: 115      分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器