成果名称 ---【 大规模虚拟化云计算平台管理系统 】

基本信息
所属机构
中国科学院计算技术研究所
立项名称
大规模虚拟化云计算平台管理系统
成果属性
1
研究起止时间
2009.07 至2010.06
成果公报内容
本课题的任务是针对以腾讯为代表的大型互联网企业所面临的大规模虚拟化平台的运维管理效率、多种类型的应用和软件环境的系统部署与资源管理、系统高可用等具有挑战性的问题,设计和实现一个面向用户实际需求的虚拟化云计算管理平台。该平台的建立将为应对上述挑战,适应未来互联网业务的发展提供保证。 腾讯面临的挑战进行了分析,例如: 虚拟化平台的规模不断扩大,虚拟设备数量不断增加,如何保证运维层面的管理效率?目前,在腾讯的运维现场,创建、回收虚拟机、维护配置信息、处理故障、业务迁移、性能状态查询等操作都是手工进行。 互联网应用种类繁多,应用环境复杂,如何实行统一的有效管理?部署周期长,资源管理效率低,性能监控困难等问题困扰着业务人员。 虚拟化技术应用范围逐渐扩大,如何保证稳定的高可用服务水平?从2008年末至今,在业务对可用性要求不断提高的情况下,故障数量却以每季度30到50单的速度增长。 我们提出的腾讯虚拟化云计算管理平台MVP是一个横跨在地理上分布在全国多个城市的数据中心,包含数万个虚拟计算节点的大规模互联网业务运营平台。该平台的建立将为应对上述挑战,适应未来互联网业务的发展提供保证。
分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器