专利名称 ---【 一种基于运动目标表象和运动信息的摄像机自标定方法 】

基本信息
申请号
CN200810056258.8
申请日
20080116
公开(公告)号
CN101488222B
公开(公告)日
20090722
申请(专利权)人
中国科学院自动化研究所
申请人地址
100080 北京市海淀区中关村东路95号
发明人
谭铁牛;黄凯奇;张兆翔;李敏; 专利类型 发明专利
摘要
本发明基于视频中运动目标表象和运动信息的摄像机自标定方法,对包含运动目标的视频进行前景检测,提取运动目标区域;对每一个运动目标区域提取特征;对运动目标区域进行粗略分类;从海量运动目标区域的表象和运动信息中,提取相互垂直的三个消失点;结合摄像机高度信息完成监控场景摄像机的完全标定。本发明替代手工标定的工作量和误差。用于基于图像或视频的测量,通过图像中的点距离获得三维世界的真实点距离,通过图像中的线夹角获得三维世界的真实线夹角。用于监控场景中的物体分类识别,补偿二维图像特征固有的透视变形。用于监控场景中的基于三维模型的物体识别,获得三维姿态和轨迹,有效帮助系统理解场景中发生的行为。
主权项
一种基于运动目标表象和运动信息的摄像机自标定方法,其特征在于:其包括如下步骤:步骤S1:通过背景建模和前景提取方法,检测监控场景中的运动目标区域;步骤S2:对检测到的每个运动目标区域提取图像平面上运动目标区域的速度方向和运动目标区域的主轴方向;步骤S3:根据每个运动目标区域所提取的图像平面上运动目标区域的速度方向和运动目标区域的主轴方向,对运动目标区域进行粗分类;步骤S4:根据运动目标区域的梯度、形状表象特征和速度运动特征估计三个对应相互垂直方向的消失点;步骤S5:根据三个对应相互垂直方向的消失点和摄像机高度,估计出摄像机的内外参数。

 

IPC信息
IPC主分类号
G06T7/00

 

法律状态信息
法律状态公告日
20110209
法律状态
授权 法律状态信息
CN200810056258 20110209 授权 授权
法律状态公告日
20090916
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN200810056258 20090916 实质审查的生效 实质审查的生效
法律状态公告日
20090722
法律状态
公开 法律状态信息
CN200810056258 20090722 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
中科专利商标代理有限责任公司 11021
代理人姓名
梁爱荣

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器