专利名称 ---【 水下连续脉冲冲击波发生器 】

基本信息
申请号
CN201110237229.3
申请日
20110818
公开(公告)号
CN102435112B
公开(公告)日
20120502
申请(专利权)人
中国科学技术大学
申请人地址
230026 安徽省合肥市金寨路96号
发明人
马宏昊;范志强;沈兆武;倪小军; 专利类型 发明专利
摘要
本发明属于爆炸应用技术领域,也涉及水下爆炸技术。所述水下连续脉冲冲击波发生器包括一个长金属体,在该长金属体表面上缠绕有螺旋线形的导爆索,或在长金属体的表面上先设有螺旋线形凹槽或凸起结构,再将导爆索沿凹槽或凸起的侧壁缠绕在长金属体的表面上;长金属体是实心件或空心管件;导爆索是内腔装有炸药的金属管,其装药线密度为1g/m~200g/m。本发明实现了在水下爆炸产生周期性冲击波。导爆索内的炸药具有较高的输出功率,所产生的连续脉冲冲击波可以达到较高的发射功率;本发明能够通过改变长金属体的外径和导爆索缠绕在长金属体上的螺距来得到不同频率的冲击波,使得所述连续脉冲冲击波发生器所含声波的频率十分丰富,并能够根据需要作不同设置。
主权项
1.一种水下连续脉冲冲击波发生器,它包括一个长金属体,在该长金属体表面上缠绕有螺旋线形的导爆索;所述长金属体是实心件或空心管件;所述导爆索是内腔装有炸药的金属管,其装药线密度为1g/m~200g/m;其特征在于,当所述长金属体为圆柱形,所述螺旋线形是等距离的螺旋线,其所产生的脉冲冲击波时间步长T由以下关系式确定:其中,d是所用长金属体的外径;s是导爆索缠绕的螺距;D是导爆索爆速;当所述长金属体是外径变化的圆台形,其所产生的脉冲冲击波时间步长T由以下关系式确定:其中,Tn是第n圈导爆索的时间步长,dn是第n圈处长金属体的直径,s是导爆索缠绕的螺距,D是导爆索爆速;当所述导爆索所缠绕的螺距s发生变化时,其所产生的脉冲冲击波时间步长T由以下关系式确定:其中,Tn是第n圈导爆索的时间步长,sn是第n圈导爆索和第n-1圈导爆索的螺距。

 

IPC信息
IPC主分类号
F42D1/00

 

法律状态信息
法律状态公告日
20120502
法律状态
公开 法律状态信息
CN201110237229 20120502 公开 公开
法律状态公告日
20120627
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201110237229 20120627 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):F42D 1/00申请日:20110818
法律状态公告日
20131106
法律状态
授权 法律状态信息
CN201110237229 20131106 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
合肥天明专利事务所 34115
代理人姓名
陈进;奚华保


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器