专利名称 ---【 一种超高速飞行器的热防护与减阻系统 】

基本信息
申请号
CN201510079182.0
申请日
20150213
公开(公告)号
CN104608942B
公开(公告)日
20150513
申请(专利权)人
中国科学院宁波材料技术与工程研究所;北京卫星环境工程研究所
申请人地址
315201 浙江省宁波市镇海区庄市大道519号
发明人
张文武;向树红;郭春海;童靖宇;张天润;杨旸;宋涛; 专利类型 发明专利
摘要
本发明提供了一种超高速飞行器的热防护与减阻方法和系统。该方法在超高速飞行器的腔体内部设置冷源,腔体壁面设置若干微孔,在驱动力作用下冷源呈高压气体状自微孔射出,在腔体外表面形成气膜。该气膜不仅能够对超高速飞行器进行热防护,而且能够有效减少飞行器与外界气体的粘阻,有助于减缓或消除热障现象,从而提高超高速飞行器的安全性,延长使用寿命,具有良好的应用前景。该系统采用冷源驱动装置,包括空气泵、冷源储存器与缓冲器;工作状态时,空气泵向冷源储存器提供压缩空气,在空气压力作用下冷源进入缓冲器并气化,气体在压力作用下自微孔喷出形成气膜。
主权项
一种超高速飞行器的热防护与减阻系统,其特征是:包括设置在超高速飞行器密封腔体内部的冷源,以及用于将冷源转化为高压气体并射出的冷源驱动装置;所述超高速飞行器的腔体壁中至少部分壁面为夹层结构,所述夹层结构包括冷源气体可通过的过渡层以及位于该过渡层表面的外表面层,所述外表面层设置若干微孔,用于连通过渡层与腔体外部;所述冷源驱动装置包括冷源储存器、空气泵以及缓冲器;空气泵连通冷源储存器;缓冲器包括缓冲器入口与缓冲器出口,缓冲器入口连通冷源储存器,缓冲器出口连通所述过渡层,并且缓冲器出口与过渡层的连通部位设置密封阀;工作状态时,空气泵向冷源储存器提供压缩空气,在空气压力作用下冷源进入缓冲器并气化,打开密封阀,气体自缓冲器出口喷入过渡层,然后自外表面层的微孔喷射出腔体形成气膜。

 

IPC信息
IPC主分类号
B64G1/58

 

法律状态信息
法律状态公告日
20150513
法律状态
公开 法律状态信息
CN201510079182 20150513 公开 公开
法律状态公告日
20150610
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201510079182 20150610 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):B64G 1/58申请日:20150213
法律状态公告日
20170517
法律状态
授权 法律状态信息
CN201510079182 20170517 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
北京鸿元知识产权代理有限公司 11327
代理人姓名
单英


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器