专利名称 ---【 一种溶解氧海水电池的亲水阴极及其制备和应用 】

基本信息
申请号
CN201611131494.2
申请日
20161209
公开(公告)号
CN108615959A
公开(公告)日
20181002
申请(专利权)人
中国科学院大连化学物理研究所
申请人地址
116023 辽宁省大连市沙河口区中山路457号
发明人
孙公权;李焕巧;王素力; 专利类型 发明专利
摘要
本发明提供一种溶解氧海水电池的亲水阴极及其制备和应用,所述溶解氧海水电池的亲水阴极,包括导电基底材料、沉积于憎水导电基底材料表面导电聚合物薄膜和负载于导电聚合物表面的催化剂‑粘结剂复合胶体颗粒;催化剂‑粘结剂复合胶体颗粒为亲水型粘结剂与催化剂纳米颗粒的复合材料。所述方法通过在憎水导电基底材料表面原位生长一层具有亲液、导电、具有纳米结构的高分子聚合物薄膜层,可大幅提高电极的表面粗糙度,有效提高阴极氧还原反应的有效活性面积;同时利用粘结剂与导电聚合物间的相互作用将催化剂纳米颗粒锚定在导电聚合物纳米结构中,可大幅改善金属海水溶解氧阴极的阴极放电性能,提高电池的放电性能和运行稳定性。
主权项
1.一种溶解氧海水电池的亲水阴极,其特征在于:包括憎水导电基底材料、沉积于导电基底材料表面导电聚合物层和负载于导电聚合物层表面的催化剂-粘结剂复合胶体颗粒;所述催化剂-粘结剂复合胶体颗粒为亲水型粘结剂与催化剂纳米颗粒的复合材料;所述亲水阴极的催化层的水接触角小于80°。

 

IPC信息
IPC主分类号
H01M12/06

 

法律状态信息
法律状态公告日
20181030
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201611131494 20181030 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):H01M 12/06
法律状态公告日
20181002
法律状态
公开 法律状态信息
CN201611131494 20181002 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
沈阳科苑专利商标代理有限公司 21002
代理人姓名
马驰

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器