专利名称 ---【 一种金属/空气电池用空气电极及制备和应用 】

基本信息
申请号
CN201611133336.0
申请日
20161210
公开(公告)号
CN108615895A
公开(公告)日
20181002
申请(专利权)人
中国科学院大连化学物理研究所
申请人地址
116023 辽宁省大连市沙河口区中山路457号
发明人
王二东;齐鹭汀;孙公权; 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种金属/空气电池用空气电极及其制备和应用,所述金属/空气电池用空气电极包括防水薄膜层、第一疏水透气层、集流层、第二疏水透气层、第一催化层和第二催化层。采用浇注方法将具有一定温度的热浆液浇注到模具中,高分子化合物在高温条件下熔化,铺展、包覆在碳材料或催化剂表面,通过将模具降温使高分子化合物凝固后将电极成型。与现有技术相比,采取上述工艺制备的空气电极可有效防止疏水透气层和催化层剥离,提高电极性能,延长电极使用寿命。
主权项
1.一种金属/空气电池用空气电极,其特征在于:包括依次层叠的防水薄膜层、第一疏水透气层、集流层、第二疏水透气层、第一催化层和第二催化层,并将上述部分依次浇注制备成一体化电极;所述防水薄膜层为高分子薄膜;所述第一和第二疏水透气层中分别包括碳材料和疏水剂,所述第一疏水层中的疏水剂质量含量高于第二疏水层中的疏水剂含量;所述第一和第二催化层中分别包括碳材料、氧还原电催化剂和疏水剂,所述第一催化层中的疏水剂质量含量低于第二催化层中的疏水剂质量含量。

 

IPC信息
IPC主分类号
H01M4/86

 

法律状态信息
法律状态公告日
20181030
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201611133336 20181030 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):H01M 4/86
法律状态公告日
20181002
法律状态
公开 法律状态信息
CN201611133336 20181002 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
沈阳科苑专利商标代理有限公司 21002
代理人姓名
马驰

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器