专利名称 ---【 一种基于球冠形压电复合材料的换能器及其制作方法 】

基本信息
申请号
CN201710049617.6
申请日
2017.01.23
公开(公告)号
CN108339728A
公开(公告)日
2018.07.31
申请(专利权)人
中国科学院声学研究所
申请人地址
100190 北京市海淀区北四环西路21号
发明人
夏金东;黄海宁;张春华
专利类型
发明专利
摘要
本发明提供了一种基于球冠形压电复合材料的换能器及其制作方法,所述的换能器包括压电复合材料(2)和两根电极线(4);所述压电复合材料(2)呈球冠形结构,所述的球冠形结构由压电陶瓷圆片切割成的若干个压电陶瓷小柱(7)粘结而成,该球冠形结构的内、外表面镀有正负电极;两根电极线(4)的一端分别焊接于正负电极上,并从换能器内引出两根电极线(4)的另一端。利用本发明中具有球冠形结构的压电陶瓷复合材料制备得到的换能器,能够满足大功率辐射的要求,这种球冠形压电复合材料结构设计模式,克服了整体球冠振动模态复杂、指向性混乱、能量输出小的缺点,而采用小柱压电复合材料单一振动模式,能够实现所需要形状的等幅同相振动。
主权项
1.一种基于球冠形压电复合材料的换能器,其特征在于,包括压电复合材料(2)和两根电极线(4);所述压电复合材料(2)呈球冠形结构,所述的球冠形结构由压电陶瓷圆片切割成的若干个压电陶瓷小柱(7)粘结而成,该球冠形结构的内、外表面镀有正负电极;两根电极线(4)的一端分别焊接于正负电极上,并从换能器内引出两根电极线(4)的另一端。

 

IPC信息
IPC主分类号
B06B1/06(2006.01)I
IPC分类号
B06B1/06(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2018.07.31
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称
北京方安思达知识产权代理有限公司 11472
代理人姓名
王宇杨;杨青
相似专利

[发明专利] 一种基于胎具自重力热成型的球面实芯微通道板制备装置
发明人:尼启良 申请日:2012-12-21

[发明专利] 一种球面实芯微通道板制备装置
发明人:尼启良;陈波;刘世界 申请日:2009-12-22

点击次数: 73      分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器