专利名称 ---【 黄酮糖苷功能化磁性纳米亲和探针及其制备方法和应用以及细胞内靶标蛋白捕获方法 】

基本信息
申请号
CN201710217509.5
申请日
20170405
公开(公告)号
CN108693354B
公开(公告)日
20181023
申请(专利权)人
中国科学院化学研究所
申请人地址
100190 北京市海淀区中关村北一街2号
发明人
汪福意;梁祖青;罗群; 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及药物靶标蛋白质富集、分离和检测领域,公开了一种黄酮糖苷功能化磁性纳米亲和探针;本发明还提供该黄酮糖苷功能化磁性纳米亲和探针的制备方法及其在细胞的药物靶标蛋白捕获和/或鉴定中的应用;以及通过黄酮糖苷功能化磁性纳米亲和探针捕获细胞内靶标蛋白的方法。本发明的亲和探针包括磁性纳米粒子、偶联结构以及负载在所述磁性纳米粒子表面的黄酮糖苷化合物,其中,所述偶联结构的一端与所述磁性纳米粒子表面相连接,另一端与黄酮糖苷化合物相连接。该亲和探针只需少量全蛋白质提取液即可实现高特异性捕获。
主权项
1.一种捕获细胞内靶标蛋白的方法,其特征在于,该方法包括以下步骤:1)使黄酮糖苷功能化磁性纳米亲和探针与细胞全蛋白质提取液进行接触,以使黄酮糖苷功能化磁性纳米亲和探针与细胞内靶标蛋白结合;2)除去未结合的蛋白,从而分离出捕获的蛋白;3)对捕获的蛋白进行鉴定;4)对捕获的蛋白质进行定量比较,并排除非特异性结合蛋白,从而得到黄酮糖苷化合物特异性识别的细胞内靶标蛋白,其中,所述黄酮糖苷功能化磁性纳米亲和探针包括磁性纳米粒子、偶联结构以及负载在所述磁性纳米粒子表面的黄酮糖苷化合物,其中,所述偶联结构的一端与所述磁性纳米粒子表面相连接,另一端与黄酮糖苷化合物相连接。

 

IPC信息
IPC主分类号
G01N33/68

 

法律状态信息
法律状态公告日
20181116
法律状态
授权 法律状态信息
CN201710217509 20191022 授权 授权
法律状态公告日
20181023
法律状态
公开 法律状态信息
CN201710217509 20181023 公开 公开
法律状态公告日
20191022
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201710217509 20181116 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):G01N 33/68

 

代理信息
代理机构名称
北京润平知识产权代理有限公司 11283
代理人姓名
刘兵;严政

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器