专利名称 ---【 一种用多孔混凝土构筑的水下拦沙埂及拦截和控制藻类的方法 】

基本信息
申请号
CN201710352535.9
申请日
20170518
公开(公告)号
CN107585866A
公开(公告)日
20180116
申请(专利权)人
中国科学院生态环境研究中心
申请人地址
100085 北京市海淀区双清路18号
发明人
王为东;苏瑜;尹澄清; 专利类型 发明专利
摘要
一种用多孔混凝土构筑的水下拦沙埂及拦截控制藻类的方法,涉及水体生态修复领域,采用具有内部多孔特征的混凝土块体构筑拦沙埂的排体,拦沙埂主体结构淹没于水下或与常水位齐平,主轴向平行于岸边或与岸边之间有夹角而不与岸边相连,排体之间紧密相连或构筑成凹槽形、马蹄形或丁字形,在排体上或排体间的凹槽内及拦沙埂与岸边之间水域种植水生植物或湿生植物,在拦沙埂与岸边之间水域撒播碎石、水生植物种子,让水生植物繁衍,在拦沙埂与岸边之间的过渡区放养或自然生长鲢、鳙等滤食性鱼类。该发明融合拦截和控制藻类、消浪养滩、水景建设、生物多样性保育和水质净化为一体,提供了拦控藻类、岸边稳固、消浪和景观水体水景建设的新思路。
主权项
一种用多孔混凝土构筑的水下拦沙埂,所述特征是,采用具有内部多孔特征的混凝土块体构筑水下拦沙埂的排体,拦沙埂的主体结构淹没于水下或与常水位齐平,主轴方向平行于岸边或与岸边之间有夹角而不与岸边相连,在排体上方或排体间的凹槽内以及拦沙埂与岸边之间水域种植水生植物或湿生植物。

 

IPC信息
IPC主分类号
C02F3/32

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200609
法律状态
公开 法律状态信息
CN201710352535 20200609 实质审查的生效 实质审查的生效 IPC(主分类):C02F3/32
法律状态公告日
20180116
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201710352535 20180116 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
NULL
代理人姓名

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器