专利名称 ---【 一种在热带珊瑚岛礁营建近自然植被的方法 】

基本信息
申请号
CN201710581090.1
申请日
2017.07.17
公开(公告)号
CN107509405A
公开(公告)日
2017.12.26
申请(专利权)人
中国科学院华南植物园;海南中科绿特科技开发有限公司
申请人地址
510650 广东省广州市天河区兴科路723号
发明人
任海;简曙光;张倩媚;王俊;石守侠;唐军务;刘锦红;沈彤
专利类型
发明专利
摘要
本发明公开了一种在热带珊瑚岛礁营建近自然植被的方法。本发明首先根据珊瑚岛礁恶劣的环境条件,再基于前期对南海诸岛植被和土壤调查研究的基础,筛选出适合热带珊瑚岛礁种植的草海桐、海刀豆、厚藤、单叶蔓荆、过江藤和鬣刺等6种乡土植物(包含灌、草、藤3种类型,且有固氮的豆科植物),并参照西沙群岛的自然海滨植物种植,再通过挖种植穴、放置农家基肥和椰糠、放保水剂、袋苗泡水、放复合肥、施加少量硫化铁或铁铝氧化物(调节pH),再加干浮萍(增加C源),回填沙或客土、养护等系列方法的最优组合,2个月左右植物存活率均达90%以上,可基本覆绿,形成近自然植被,发挥一定防风固沙功能,且养护相对简单。
主权项
一种在热带珊瑚岛礁营建近自然植被的方法,其特征在于,包括以下步骤:a、植物种类:草海桐(Scaevola?sericea)、单叶蔓荆(Vitex?trifolia?Linn.var.simplicif?olia?Cham.)、厚藤(Ipomoea?pescaprae)、海刀豆(Canavalia?maritima)、过江藤(Phyla?n?odiflora)、和鬣刺(Spinifex?littoreus);b、种植空间:在靠海边位置开始先种植2?3行海刀豆和厚藤,往内再种植草海桐,在草海桐的四周搭配种植海刀豆和厚藤,并点缀鬣刺、过江藤和单叶蔓荆;c、植物的种植方式都采取先挖种植穴,然后在种植穴内放农家基肥和椰糠,再放保水剂;将植物袋苗泡水、剪袋,放植物袋苗到种植穴,回填部分珊瑚沙;在种植穴两边放复合肥,然后施加硫化铁或铁铝氧化物,再放干浮萍,最后回填沙或客土,浇水至饱和;d、种植完成后,首次浇水至饱和含水量,之后逐步减少浇水,至植物生长形成近自然植被。

 

IPC信息
IPC主分类号
A01B79/02(2006.01)I
IPC分类号
A01B79/02(2006.01)I;A01G1/00(2006.01)I;A01G17/00(2006.01)I;C05G1/00(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2018.01.19
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
公开
法律状态公告日
2017.12.26
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称
广州科粤专利商标代理有限公司 44001
代理人姓名
刘明星
点击次数: 10      分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器