专利名称 ---【 一种由南苍术胚轴诱导生芽快速繁殖方法 】

基本信息
申请号
CN201710664800.7
申请日
2017.08.07
公开(公告)号
CN108617505A
公开(公告)日
2018.10.09
申请(专利权)人
江苏省中国科学院植物研究所
申请人地址
210014 江苏省南京市玄武区前湖后村1号
发明人
薛佳宇;王明强;汤诗杰;杭悦宇;方彦; 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种由南苍术胚轴诱导生芽快速繁殖方法,属于植物组织培养领域。使用本发明公开的生芽培养基可诱导南苍术种子萌发后幼苗的胚轴生长出丛生芽,丛生芽在生根培养基中可诱导生根,从而获得南苍术的再生植株。本发明可利用南苍术种子,快速繁殖南苍术,还可以在此基础上选育的南苍术新品种,对于缓解苍术药材供不应求以及保护野生南苍术资源具有重要的意义。
主权项
1.一种由茅山南苍术种子萌发后,利用胚轴诱导丛生芽的快速繁殖方法,其特征在于,包括如下步骤:(1)利用茅山南苍术种子萌发产生幼苗,取胚轴消毒后作为外植体;(2)将(1)获得的胚轴置于生芽培养基上,诱导长出丛生芽;(3)将(2)获得的芽置于生根培养基上,诱导长出根,获得南苍术再生植株。

 

IPC信息
IPC主分类号
A01H4/00(2006.01)I
IPC分类号
A01H4/00(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2018.10.09
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称
代理人姓名
点击次数: 114      分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器