专利名称 ---【 一种制备钴基氧化物超薄纳米片的方法 】

基本信息
申请号
CN201711156450.X
申请日
20171120
公开(公告)号
CN107902702B
公开(公告)日
20180413
申请(专利权)人
中国科学院大学
申请人地址
100049 北京市石景山区玉泉路19号(甲)
发明人
刘向峰;高睿;黄淇;曾子建;胡中波; 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及一种制备钴基氧化物超薄纳米片的方法,属于纳米材料制备技术领域。本方法在低温液相搅拌条件下即可制得有机前驱体,再通过严格控制煅烧温度、煅烧时间煅烧气氛,即可制得钴基氧化物超薄纳米片,惰性气氛中煅烧可得到氧化亚钴纳米片。同时将本方法中的一部分钴盐代替为乙酸镍,乙酸锰,均可以得到具有尖晶石结构的超薄钴基氧化物纳米片。本发明方法可以直接在室温下合成前驱体,快捷高效,煅烧步骤简单省时。本方法制备的钴基氧化物纳米片结晶性良好,厚度分布均匀。本方法使用的原料成本低廉、易于获得、且对环境污染较小,反应条件温和且易于控制,反应溶剂可直接回收再利用,因而易于实现工业化生产。
主权项
1.一种制备钴基氧化物超薄纳米片的方法,其特征在于该方法包括以下步骤:(1)制备超薄钴基氧化物前驱体,包括以下步骤:(1-1)将低碳醇缓慢预热至30~60℃,向温热的醇中加入质量为所用低碳醇质量分数0.8%~1.5%的四水合乙酸钴或水合乙酸盐混合物,再加入质量为低碳醇质量分数0.01%~0.25%的乙酸钠作为反应添加剂,剧烈搅拌至全部溶解,得到粉红色溶液,其中所述的低碳醇为乙醇、正丙醇或正丁醇,所述的水合乙酸盐混合物为四水乙酸钴、四水乙酸镍和四水乙酸锰的混合物,四水乙酸钴、四水乙酸镍和四水乙酸锰混合的摩尔比为:2:x:1-x,0≤x≤1;(1-2)继续恒温剧烈搅拌0.5~3小时,缓慢降温至室温,得到粉红色悬浊液,将粉红色悬浊液离心分离,用醇多次洗涤离心分离得到的固体,在固体中加入固体质量20~50倍的去离子水,剧烈搅拌、震荡,得到超薄钴基氧化物前驱体溶胶;(1-3)将上述步骤(1-2)的超薄钴基氧化物前驱体溶胶加热至40~60℃,保温30分钟,然后采用超速离心机进行离心分离,用液氮急速冷冻离心分离得到的固体,并在真空冷冻干燥机中干燥20~30小时,得到超薄钴基氧化物前驱体;(2)对上述步骤(1)制备的超薄钴基氧化物前驱体进行粉碎,研磨,过500目筛,高温炉在空气或氮气下,预热至270~420℃,温度稳定后,将前驱体放入高温炉保温3~15分钟,冷却至室温,得到钴基氧化物超薄纳米片。

 

IPC信息
IPC主分类号
C01G51/04

 

法律状态信息
法律状态公告日
20190806
法律状态
授权 法律状态信息
CN201711156450 20190806 授权 授权
法律状态公告日
20180508
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201711156450 20180508 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):C01G 51/04
法律状态公告日
20180413
法律状态
公开 法律状态信息
CN201711156450 20180413 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京清亦华知识产权代理事务所(普通合伙) 11201
代理人姓名
罗文群

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器