专利名称 ---【 航天废弃物中氧的水热回收方法 】

基本信息
申请号
CN201810370542.6
申请日
2018.04.24
公开(公告)号
CN108480367A
公开(公告)日
2018.09.04
申请(专利权)人
中国科学院生态环境研究中心
申请人地址
100085 北京市海淀区双清路18号
发明人
张付申;史瑞; 专利类型 发明专利
摘要
本发明针对长期航天任务中环控生保系统内部的实际需求,提供一种回收航天废弃物中氧以提高生保系统内部氧循环闭合程度的新方法。其特点是:首先利用水热反应系统获得含氧的混合气体,再利用变温冷凝的方式定向分离得到二氧化碳,最后利用Sabatier反应系统制备氧气。该工艺在实现航天废弃物中氧的资源化回收的同时,还可以实现废弃物中有害病菌的灭菌处理,避免有害气体对航天员身体健康造成危害。回收氧气过程中产生的固体残渣在航天生保系统内部可以作为植物培养基质、空间辐射屏障材料和吸附材料使用。
主权项
1.航天废弃物中氧的水热回收方法,具体包括下列步骤:(1)将航天废弃物冷冻破碎,然后加入反应釜中,再加入水,混合均匀;(2)密封高压反应釜,升温至预设温度后,开始计时,达到设定的反应时间后,关闭反应釜电源,自然冷却至室温,然后打开高压釜阀门,利用气体收集设备收集气体产物,得到含氧化合物;(3)根据气体成分沸点不同,将收集到含氧气体混合物,采用变温冷凝的方式定向分离得到CO2;(4)经过分离之后的其余有害气体化合物导入航天生保系统内部的气体净化子系统,通过催化氧化燃烧的方法去除氯化氢和二氧化硫等有害酸性气体;(5)经过分离得到的CO2导入Sabatier还原反应系统中,制备O2。

 

IPC信息
IPC主分类号
B09B3/00(2006.01)I
IPC分类号
B09B3/00(2006.01)I;B09B5/00(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2018.09.28
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
实质审查的生效 IPC(主分类):B09B 3/00 申请日:20180424
法律状态公告日
2018.09.04
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称
代理人姓名
点击次数: 83      分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器