专利名称 ---【 一种BCN壳层限域的面心四方PtFe合金纳米催化剂及其制备和应用 】

基本信息
申请号
CN201810799567.8
申请日
20180719
公开(公告)号
CN110732334A
公开(公告)日
20200131
申请(专利权)人
中国科学院大连化学物理研究所
申请人地址
116000 辽宁省大连市沙河口区中山路457号
发明人
傅强;陈思如;高丽君;包信和; 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种BCN壳层限域高分散面心四方(face‑centered tetragonal/fct)结构PtFe合金核壳催化剂(fct‑PtFe@BCN)以及其制备方法和应用。利用Fe盐、Pt盐、硼源、氮源以及碳源作为原料,通过在惰性气氛下焙烧,制备一种超薄BCN壳层包裹的fct‑PtFe合金纳米催化剂。原位形成的BCN壳层对fct‑PtFe合金纳米颗粒的生长具有显著的限域作用,实现高温条件下fct‑PtFe合金相的形成并保持高的纳米粒子分散度,另外抑制合金纳米粒子在空气中的表面氧化。该催化剂在氧还原反应(ORR)和氢析出反应(HER)中都表现出优异的催化性能和稳定性。本方法制备简便,重复性好,操作安全可靠,可实现宏量制备,易于放大生产,并且为制备BCN壳层封装的其他单金属或多金属纳米催化剂提供了一种新途径。
主权项
1.一种合金纳米催化剂,其特征在于:所述纳米催化剂为核壳结构,壳为BCN,核为PtFe合金纳米粒子。

 

IPC信息
IPC主分类号
B01J27/24

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200225
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201810799567 20200225 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):B01J27/24
法律状态公告日
20200131
法律状态
公开 法律状态信息
CN201810799567 20200131 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
大连东方专利代理有限责任公司 21212
代理人姓名
毛薇;李馨

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器