专利名称 ---【 一种通过改变非限速酶的核糖体结合位点提高异戊二烯工程菌产量的方法 】

基本信息
申请号
CN201810916651.3
申请日
20180813
公开(公告)号
CN109097384A
公开(公告)日
20181228
申请(专利权)人
中国科学院青岛生物能源与过程研究所
申请人地址
266101 山东省青岛市崂山区松岭路189号
发明人
张海波;李美洁;咸漠;吴桐; 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种通过改变非限速酶的核糖体结合位点提高异戊二烯工程菌产量的方法,属于基因工程技术领域。计算异戊二烯工程菌所有外源基因的翻译起始效率,根据外源基因的翻译起始效率选择一个或多个待优化的非限速酶基因,通过置换非限速酶的核糖体结合位点核苷酸序列调低非限速酶基因的翻译起始效率。本发明通过针对非限速酶的代谢工程手段,改变非限速酶的核糖体结合位点进而提高了异戊二烯工程菌的产量,具有很好的应用前景。
主权项
1.一种通过改变非限速酶的核糖体结合位点提高异戊二烯工程菌产量的方法,其特征在于,计算异戊二烯工程菌所有外源基因的翻译起始效率,外源基因包括限速酶基因和非限速酶基因,统计出所有翻译起始效率高于限速酶基因翻译起始效率的非限速酶,然后从中选择一个或多个非限速酶基因通过置换其核糖体结合位点核苷酸序列调低其翻译起始效率。

 

IPC信息
IPC主分类号
C12N15/70

 

法律状态信息
法律状态公告日
20190122
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201810916651 20190122 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):C12N 15/70
法律状态公告日
20181228
法律状态
公开 法律状态信息
CN201810916651 20181228 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
哈尔滨市阳光惠远知识产权代理有限公司 23211
代理人姓名
邓宇

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器