专利名称 ---【 一种多组分氯化物共晶熔盐的制备方法 】

基本信息
申请号
CN201811115475.X
申请日
2018.09.25
公开(公告)号
CN109097001A
公开(公告)日
2018.12.28
申请(专利权)人
中国科学院上海应用物理研究所
申请人地址
201800 上海市嘉定区嘉罗公路2019号
发明人
唐忠锋;王建强;阴慧琴;吴双;刘伟华;凌长见;汪洋; 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及一种多组分氯化物共晶熔盐的制备方法,包括:提供具有第一熔点的第一氯化物组分和具有第二熔点的第二氯化物组分,第二熔点小于第一熔点;提供盐酸水溶液,将盐酸水溶液与第一氯化物组分和第二氯化物组分在超声振动下混合形成氯化物溶液;加热至第一温度,在第一温度下保温,第一温度大于120℃并比第二熔点小10?100℃;继续加热至第二温度,在第二温度下保温;冷却得到具有第三熔点的多组分氯化物共晶熔盐,第三熔点小于第一熔点,第二温度比第三熔点大10?200℃。根据本发明的多组分氯化物共晶熔盐的制备方法,简单安全,操作方便,能有效降低氯化物熔盐制备过程中气体溢出,减少对环境的污染。
主权项
1.一种多组分氯化物共晶熔盐的制备方法,其特征在于,该制备方法包括如下步骤:S1,提供具有第一熔点的第一氯化物组分和具有第二熔点的第二氯化物组分,其中,第二熔点小于第一熔点;S2,提供盐酸水溶液,将该盐酸水溶液与第一氯化物组分和第二氯化物组分在超声振动下混合形成氯化物溶液;S3,将氯化物溶液加热至第一温度,在该第一温度下保温以去除氯化物溶液中的水,该第一温度大于120℃并比第二熔点小10?100℃;S4,将氯化物溶液继续加热至第二温度,在该第二温度下保温以熔化第一氯化物组分和第二氯化物组分;S5,冷却得到具有第三熔点的多组分氯化物共晶熔盐,第三熔点小于第一熔点,第二温度比第三熔点大10?200℃。

 

IPC信息
IPC主分类号
C09K5/06(2006.01)I
IPC分类号
C09K5/06(2006.01)I

 

法律状态信息
法律状态公告日
2019.01.22
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
实质审查的生效 IPC(主分类):C09K 5/06 申请日:20180925
法律状态公告日
2018.12.28
法律状态
公开 法律状态信息
公开

 

代理信息
代理机构名称
上海智信专利代理有限公司 31002
代理人姓名
邓琪;宋丽荣
相似专利

[发明专利] 层层组装技术构造多组分纳米管
发明人:李峻柏;田莹;贺强 申请日:2004-09-08

点击次数: 66      分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器