专利名称 ---【 超前导洞组合式TBM及掘进系统 】

基本信息
申请号
CN201820851453.9
申请日
20180601
公开(公告)号
CN208236418U
公开(公告)日
20181214
申请(专利权)人
中国科学院武汉岩土力学研究所;湖北工业大学
申请人地址
430000 湖北省武汉市武昌区小洪山中国科学院武汉岩土力学研究所
发明人
周辉;龚春艳;卢景景;张传庆;杨凡杰;胡大伟;高阳; 专利类型 实用新型
摘要
一种超前导洞组合式TBM及掘进系统,涉及隧道及地下工程施工领域。超前导洞组合式TBM包括掘进方向相同的超前TBM和扩挖TBM,该超前导洞组合式TBM实现分部开挖,提高了复杂地质条件下深部地下洞室开挖的灵活性及适应性,且操作方便,有利于极端条件下的TBM自主脱困;超前TBM开挖使围岩更充分地提前释放能量,大幅降低岩爆风险,且便于在超前TBM上布置各种岩爆预处理措施和各种超前探测手段,从而实现防治岩爆和对复杂地质条件进行超前探测的目的;超前TBM开挖形成自由面,有利于提高总体破岩效率,降低综合能耗;减小开挖造成的围岩扰动和变形破坏,有效减轻由围岩大变形造成的TBM卡机,有利于保障人机安全。
主权项
1.一种超前导洞组合式TBM,其特征在于,其包括掘进方向相同的超前TBM和扩挖TBM,所述超前TBM沿超前导洞组合式TBM的中轴线设置,所述扩挖TBM包围在所述超前TBM外侧,所述超前TBM和所述扩挖TBM之间预留间隙,所述超前TBM可沿中轴线方向移动。

 

IPC信息
IPC主分类号
E21D9/087

 

法律状态信息
法律状态公告日
20181214
法律状态
授权 法律状态信息
CN201820851453 20181214 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
北京超凡志成知识产权代理事务所(普通合伙) 11371
代理人姓名
魏彦

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器