专利名称 ---【 一种多隐私预算的本地差分隐私数据分享方法和系统 】

基本信息
申请号
CN201910015907.8
申请日
20190108
公开(公告)号
CN109902506B
公开(公告)日
20190618
申请(专利权)人
中国科学院软件研究所
申请人地址
100190 北京市海淀区中关村南四街4号
发明人
叶宇桐;冯登国;张敏;李昊;张立武; 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及一种多隐私预算的本地差分隐私数据分享方法和系统,提出了在本地差分隐私应用场景下,由用户自己决定隐私预算因子的框架。本发明在已有本地差分隐私协议基础上,添加了让用户首先确认自身隐私因子的步骤,数据收集者依据所有用户提交的隐私因子的分布得到分桶,用户依据分桶结果形成群组,每个群组的用户最终提交的扰动数据会使用相同的隐私因子,该隐私因子会小于等于用户原始提交的隐私因子,从而满足用户的隐私需求。数据收集者通过最大似然等方法计算出较为精准的统计结果,并且其准确度能够得到数学证明。本发明能直接应用到已有的本地差分隐私算法如RAPPOR,SH协议中,易于实现。
主权项
1.一种多隐私预算的本地差分隐私数据分享方法,其特征在于,包括以下步骤:客户端从服务端接收数据收集任务;客户端调用本地差分隐私算法,使用隐私预算因子对敏感数据进行扰动;客户端将扰动后的安全数据通过可信通道发送给服务端;客户端与服务端通过以下步骤协商确定实际使用的隐私预算因子:客户端对自身所拥有的敏感数据赋予对应的单次所能消耗的最大隐私预算因子;客户端根据任务类型,找到敏感数据对应的最大隐私预算因子εmax,将εmax提交给服务端,以使得服务端确认所有用户提交的隐私预算因子的分布,依据抽样原理将其隐私预算因子取值范围分桶,然后将用户的εmax所对应分桶的下限ε’发还给客户端;客户端从服务端接收ε’,即为客户端实际使用的隐私预算因子。

 

IPC信息
IPC主分类号
G06F21/62

 

法律状态信息
法律状态公告日
20190618
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910015907 20190618 公开 公开
法律状态公告日
20190712
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910015907 20190712 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):G06F 21/62
法律状态公告日
20210226
法律状态
授权 法律状态信息
CN201910015907 20210226 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
北京君尚知识产权代理有限公司 11200
代理人姓名
邱晓锋


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器