专利名称 ---【 一种中心零级光强可控的激光分束器件及其设计方法 】

基本信息
申请号
CN201910136426.2
申请日
20190225
公开(公告)号
CN109814257A
公开(公告)日
20190528
申请(专利权)人
中国科学院光电技术研究所
申请人地址
610209 四川省成都市双流350信箱
发明人
庞辉;邓启凌;曹阿秀;史立芳;吴育娟; 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种中心零级光强可控的激光分束器件及其设计方法,属于光学元件设计领域。针对现有的达曼光栅激光分束器中心零级光强不易控制的问题,提出了一种新的激光分束器件。该器件为两台阶纯相位光栅结构,相邻位相突变点之间的位相差为其中通过优化算法优化光栅周期内各相位突变点的坐标以及相位差来实现等光强的激光分束。本发明设计的衍射器件,当刻蚀深度略小于理论台阶深度时,中心零级光会出现增强的情况,而当刻蚀深度略大于理论台阶深度时,中心零级光会出现减弱的情况。因此能够方便的去调整刻蚀参数最终实现等光强激光分束,在激光雷达、三维测量、医疗美容等领域具有重要的应用价值。
主权项
1.一种中心零级光强可控的激光分束器件的设计方法,其特征在于:该器件是一维周期性光栅结构,在每一个周期内,存在着K个相位突变点,对应的归一化坐标为x1 ,x2 ,x3…xK,相邻相位突变点之间的位相差为 其中 该设计方法通过以下步骤实现:步骤(1)根据入射激光波长λ和光栅衍射级次m与零级的夹角θ确定光栅周期d=mλ/sin(θ);步骤(2)根据所需的激光分束数N,确定光栅周期内的相位突变点个数n=2int[(N-1)/4]+2,其中int[ ]表示取中括号内的整数部分;步骤(3)采用模拟退火算法来优化光栅单周期内的突变点坐标和位相差 以实现等光强激光分束,各衍射级次的光强与突变点坐标和位相差的关系为:零级光强为:级次n对应的光强为:

 

IPC信息
IPC主分类号
G02B27/00

 

法律状态信息
法律状态公告日
20190621
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910136426 20190621 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):G02B 27/00
法律状态公告日
20190528
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910136426 20190528 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
代理人姓名

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器