专利名称 ---【 一种复合载网及其制备方法 】

基本信息
申请号
CN201910207585.7
申请日
20190319
公开(公告)号
CN110010434B
公开(公告)日
20190712
申请(专利权)人
中国科学院高能物理研究所
申请人地址
100049 北京市石景山区玉泉路19号乙
发明人
何潇;张珺哲; 专利类型 发明专利
摘要
本发明提供了一种复合载网及其制备方法。该复合载网包括一钼环作为支持基底,基底之上依次为导电胶、坐标铜网、方华膜、导电碳膜、氮化硅膜、导电碳膜。本发明所述复合载网具有良好的支持强度及导电性能,并可以提供样品中感兴趣区域的定位信息,因此可以成功实现IEM、STXM‑XANES以及Nano‑SIMS三种技术联用,对70‑100nm厚度电镜切片样品中的感兴趣区域进行蛋白信息、元素化学形态信息以及同位素信息的原位分析;同时可以降低IEM制样标记操作过程中破损的概率及程度,有效提高观察范围,实现STXM和Nano‑SIMS分析的准确定位,并大幅度提高Nano‑SIMS的检测效率。
主权项
1.一种复合载网,包括一钼环作为支持基底,基底之上依次为导电胶、坐标铜网、方华膜、导电碳膜、氮化硅膜、导电碳膜;所述钼环为内径1.4-1.6mm的圆形孔;所述复合载网是通过如下方法制备的:1)选用一钼环作为支持基底;2)将导电胶涂于上述钼环任一侧,之后将涂有导电胶的一侧扣于坐标铜网,并用玻片按压平整,自然干燥;3)将方华膜置于盛有蒸馏水的烧杯中,方华膜会漂浮在水面上,将未涂有导电胶的坐标铜网面朝下均匀地摆放在方华膜上,按压坐标铜网使其与方华膜贴紧,用滤纸覆盖整个膜,当滤纸刚湿透时提起,坐标铜网与方华膜一起粘附在滤纸上离开水面,并进行烘干;4)在上述未与坐标铜网连接的方华膜一侧镀上一层导电碳膜;5)由NH3和SiH4通过化学气相沉积在未与方华膜连接的导电碳膜表面生成一层氮化硅膜;6)在上述未与导电碳膜连接的氮化硅膜表面再次镀上一层导电碳膜。

 

IPC信息
IPC主分类号
H01J37/20

 

法律状态信息
法律状态公告日
20190712
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910207585 20190712 公开 公开
法律状态公告日
20190806
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910207585 20190806 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):H01J 37/20
法律状态公告日
20200710
法律状态
授权 法律状态信息
CN201910207585 20200710 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
北京君尚知识产权代理有限公司 11200
代理人姓名
司立彬


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器