专利名称 ---【 新型性别决定基因HAKAI、其调控作用及其应用 】

基本信息
申请号
CN201910858479.5
申请日
20190911
公开(公告)号
CN112481308A
公开(公告)日
20210312
申请(专利权)人
中国科学院分子植物科学卓越创新中心
申请人地址
200032 上海市徐汇区枫林路300号4号楼
发明人
严冬;王艳花; 专利类型 发明专利
摘要
本发明首次揭示了一种新型的性别调控相关基因――Hakai基因,其编码的蛋白能够通过调控或修饰Sex‑lethal(Sxl)的选择性剪接,控制动物性别决定。Hakai基因作为动物性别决定通路中一个新的成员,对该基因进行调控可以成为改变动物性别的新途径。发明还揭示了Hakai基因作为动物性别调控靶点的应用。
主权项
1.一种调控动物性别或动物Sex-lethal基因的选择性剪接的方法,其特征在于,所述方法包括:下调动物的Hakai基因的表达或活性,从而增加雄性动物的产生比例或促进动物雌性向雄性的转化,或使Sex-lethal形成外显子2-外显子3-外显子4的剪接模式;其中所述的Hakai基因包括其同源物,所述Sex-lethal基因包括其同源物。

 

IPC信息
IPC主分类号
C12N15/90

 

法律状态信息
法律状态公告日
20210312
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910858479 20210312 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
上海专利商标事务所有限公司 31100
代理人姓名
陈静


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器