专利名称 ---【 一种宏观尺度的小流域综合治理优先级评估方法 】

基本信息
申请号
CN201910932920.X
申请日
20190929
公开(公告)号
CN110796340A
公开(公告)日
20200214
申请(专利权)人
中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所
申请人地址
610041 四川省成都市人民南路四段9号
发明人
彭立; 专利类型 发明专利
摘要
本发明公开了一种宏观尺度的小流域综合治理优先级评估方法,本发明通过遥感和地理信息系统技术获得DEM数据,将所述河网因子和坡度因子采用修正通用土壤流失方程(MUSLE)获取面源污染危险性NPD等级,获取小流域NPD和SED进行等权重组合,建立等间距法权重组合分级标准,提出小流域综合治理理论优先级确定原则,评估得到小流域综合治理优先级。本发明可以宏观上对小流域综合治理潜力进行整体识别,进一步指导小流域的综合治理时序,可以减少实地踏勘的工作量,节约人力、财力、物力。从宏观上对治理时序进行整体识别和排序,也有利于促进小流域治理优先分级结果更加符合区域国土空间规划与流域综合治理的现实需求。
主权项
1.一种宏观尺度的小流域综合治理优先级评估方法,其特征在于:包括如下步骤:S1.利用数字高程模型收集小流域的区地理空间的数据集;S2.通过遥感和地理信息系统技术获得DEM数据,通过计算得到所述区地理空间的数据集的土地利用类型因子、河网因子和坡度因子。S3.将所述河网因子和坡度因子采用修正通用土壤流失方程(MUSLE)获取面源污染危险性NPD等级。S4.将获取小流域NPD和SED进行等权重组合,建立等间距法权重组合分级标准,提出小流域综合治理理论优先级确定原则,评估得到小流域综合治理优先级。

 

IPC信息
IPC主分类号
G06Q10/06

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200310
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910932920 20200310 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):G06Q10/06
法律状态公告日
20200214
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910932920 20200214 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京德崇智捷知识产权代理有限公司 11467
代理人姓名
高琦

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息
     分享到:0


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器