专利名称 ---【 一种高熵合金基高温太阳能吸收涂层及其制备方法 】

基本信息
申请号
CN201910964337.7
申请日
20191011
公开(公告)号
CN110699642A
公开(公告)日
20200117
申请(专利权)人
中国科学院兰州化学物理研究所
申请人地址
730000 甘肃省兰州市城关区天水中路18号
发明人
高祥虎;刘刚; 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及一种高熵合金基高温太阳能吸收涂层,该涂层由抛光不锈钢片构成的吸热体基底、W构成的红外反射层、AlCrWTaTiNbN构成的主吸收层、AlCrWTaTiNbNO构成的次吸收层和SiO2构成的减反射层组成。主吸收层是指采用等摩尔比的金属Al、Cr、W、Ta、Ti、Nb通过熔炼法制备的AlCrWTaTiNb高熵合金的氮化物;次吸收层是指采用等摩尔比的金属Al、Cr、W、Ta、Ti、Nb通过熔炼法制备的AlCrWTaTiNb高熵合金的氮氧化物。本发明还公开了该涂层的制备方法。本发明制备工艺简单、成本较低,所制备的涂层在大气质量因子AM1.5条件下,吸收率≥0.93,发射率≤0.10;且该涂层在真空600℃具有良好的热稳定性能,可应用于太阳能光热发电领域。
主权项
1.一种高熵合金基高温太阳能吸收涂层,其特征在于:该涂层由抛光不锈钢片构成的吸热体基底、W构成的红外反射层、AlCrWTaTiNbN构成的主吸收层、AlCrWTaTiNbNO构成的次吸收层和SiO2构成的减反射层组成;所述主吸收层是指采用等摩尔比的金属Al、Cr、W、Ta、Ti、Nb通过熔炼法制备的AlCrWTaTiNb高熵合金的氮化物;所述次吸收层是指采用等摩尔比的金属Al、Cr、W、Ta、Ti、Nb通过熔炼法制备的AlCrWTaTiNb高熵合金的氮氧化物。

 

IPC信息
IPC主分类号
C23C14/06

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200117
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910964337 20200117 公开 公开
法律状态公告日
20200218
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910964337 20200218 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):C23C14/06

 

代理信息
代理机构名称
兰州中科华西专利代理有限公司 62002
代理人姓名
曹向东


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器