专利名称 ---【 面向海产品打捞的水下作业机器人 】

基本信息
申请号
CN201910997741.4
申请日
20191021
公开(公告)号
CN110641660A
公开(公告)日
20200103
申请(专利权)人
中国科学院自动化研究所
申请人地址
100190 北京市海淀区中关村东路95号
发明人
王宇;王睿;蔡明学;王硕;谭民; 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及一种水下机器人,具体涉及一种面向海产品打捞的水下作业机器人。为了解决现有水下机器人进行海产品打捞时控制难度大等问题,本发明的水下作业机器人包括机架以及固定于机架上的:螺旋桨推进器,其用于为水下作业机器人提供动力以驱动水下作业机器人在水下运动;仿生波动鳍推进器,其用于调整水下作业机器人的姿态以使水下机器人便于抓取海产品;机械臂,其包括驱动机构、传动机构和抓手,驱动机构通过所述传动机构驱动抓手执行抓取操作;控制器能够控制螺旋桨推进器、仿生波动鳍推进器以驱动和调整水下作业机器人的姿态,以及控制机械臂执行相应的抓取操作。本发明通过混合驱动的方式实现机架本体的快速巡游和低速下稳定的姿态调整。
主权项
1.一种面向海产品打捞的水下作业机器人,其特征在于,所述水下作业机器人包括机架以及固定于所述机架上的:螺旋桨推进器,其用于为所述水下作业机器人提供动力以驱动所述水下作业机器人在水下运动;仿生波动鳍推进器,其用于调整所述水下作业机器人的姿态以使所述水下机器人便于抓取海产品;机械臂,其包括驱动机构、传动机构和抓手,所述驱动机构通过所述传动机构驱动所述抓手执行抓取操作;控制器,所述控制器能够控制所述螺旋桨推进器以驱动所述水下作业机器人,同时控制所述仿生波动鳍推进器以调整所述水下作业机器人的姿态,以及控制所述驱动机构以使所述抓手执行相应的抓取操作。

 

IPC信息
IPC主分类号
B63C11/52

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200204
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201910997741 20200204 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):B63C11/52
法律状态公告日
20200103
法律状态
公开 法律状态信息
CN201910997741 20200103 公开 公开

 

代理信息
代理机构名称
北京市恒有知识产权代理事务所(普通合伙) 11576
代理人姓名
郭文浩;尹文会

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器