专利名称 ---【 一种低含量甘草霜负载凹凸棒石抗菌饲料的制备方法 】

基本信息
申请号
CN201911272111.7
申请日
20191212
公开(公告)号
CN110800868A
公开(公告)日
20200218
申请(专利权)人
中国科学院兰州化学物理研究所
申请人地址
730000 甘肃省兰州市城关区天水中路18号
发明人
董树清;王爱勤;康玉茹;刘红;邵士俊; 专利类型 发明专利
摘要
本发明提供了一种低含量甘草霜负载凹凸棒石抗菌饲料的制备方法,是将甘草先采用常规的水提醇沉或醇提水沉的方式进行粗提,再通过大孔树脂纯化,即得低含量甘草霜;再利用凹凸棒石与低含量甘草霜负载技术制备了低含量甘草霜负载凹凸棒石抗菌饲料完成负载型抗菌材料。本发明不仅充分应用天然产物甘草霜易于降解、绿色环保的优势,而且充分利用凹凸棒石的吸附性和生物兼容性,使得甘草霜与凹凸棒石的优势互补,为天然抗菌饲料的开发提供辅料。实验表明,本发明制备的低含量甘草霜负载凹凸棒石抗菌饲料对大肠杆菌或金黄色葡萄球菌具有较强的抑菌效果,作为添加辅料添加到饲料基质中,是一种非常有前景的抗菌饲料。
主权项
1.一种低含量甘草霜负载凹凸棒石抗菌饲料的制备方法,包括以下工艺步骤:(1)低含量甘草霜的提取纯化:将甘草先采用常规的水提醇沉或醇提水沉的方式进行粗提,再通过大孔树脂纯化,即得低含量甘草霜;(2)负载型凹凸棒石抗菌材料的制备:将提纯的凹凸棒石和分散剂加入到蒸馏水中,超声振荡形成凹凸棒石分散液;将上述提取的低含量甘草霜溶解于蒸馏水中,并加入上述凹凸棒石分散液中,常温搅拌0.5h~2 h,再调节体系pH值至8~12,产物经过滤、洗涤、烘干,得到凹凸棒石-低含量甘草霜抗菌材料。

 

IPC信息
IPC主分类号
A23K10/30

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200218
法律状态
公开 法律状态信息
CN201911272111 20200218 公开 公开
法律状态公告日
20200313
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN201911272111 20200313 实质审查的生效 实质审查的生效IPC(主分类):A23K10/30

 

代理信息
代理机构名称
兰州智和专利代理事务所(普通合伙) 62201
代理人姓名
张英荷


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器