专利名称 ---【 一种风冷型燃料电池双极板 】

基本信息
申请号
CN201921784016.0
申请日
20191023
公开(公告)号
CN210467987U
公开(公告)日
20200505
申请(专利权)人
中国科学院大连化学物理研究所
申请人地址
116000 辽宁省大连市沙河口区中山路457号
发明人
周利;洪有陆;邵志刚;李松;于诚溢; 专利类型 实用新型
摘要
本实用新型公开了一种风冷型燃料电池双极板,属于燃料电池技术领域。所述金属双极板包括阳极侧极板和阴极流场板、阴极集流板。阳极侧极板和阴极流场板重叠对应的两个开孔为公共管道,两个开孔四周进行焊接等方法固定并密封。阴极流场板的另一个面与阴极集流板重叠用焊接等方法固定。阳极侧极板与膜电极之间采用粘结密封,阳极侧极板与阴极流场板焊接后所形成公共管道四周用密封垫密封燃料气体,组装电池压紧后密封垫高度与组装电池压紧后的阴极流场板及集流板的高度适配。所述双极板的零件都为超薄金属板,冲压及焊接工艺简单,制造和后续的装配工序都相对简单,非常适于大规模加工制造同时降低成本,并得到实际应用。
主权项
1.一种风冷型燃料电池双极板,其特征在于:所述双极板依次包括阳极侧极板(1)、阴极流场板(2)和阴极集流板(3),所述阳极侧极板(1)的两端设有互相平行的公共管道a(5),所述阴极流场板(2)的两端设有互相平行的公共管道b(13),所述阴极流场板(2)的中间区域为阴极流场;所述双极板上设有密封垫(10),所述密封垫(10)上设有密封垫公共管道(12),所述密封垫(10)一面设有导气通道(11),所述导气通道(11)为若干道平行布置的条状导流槽,每道导流槽的一端连通密封垫公共管道(12),另一端连通阳极流场,所述导气通道(11)中的气流方向与流经密封垫公共管道(12)的气流方向垂直,所述公共管道a(5)、公共管道b(13)和密封垫公共管道(12)形状大小相同且相对应设置。

 

IPC信息
IPC主分类号
H01M8/026

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200505
法律状态
授权 法律状态信息
CN201921784016 20200505 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
大连东方专利代理有限责任公司 21212
代理人姓名
毛薇;李馨

 

被引专利信息
引用阶段 被引时间 专利号 申请人 公开时间

 

被引非专利信息
引用阶段 被引时间 被引文档类型 被引文档信息


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器