专利名称 ---【 用于空间运动部件轴系游动端的轴承组件 】

基本信息
申请号
CN201921931122.7
申请日
20191111
公开(公告)号
CN211202632U
公开(公告)日
20200807
申请(专利权)人
中国科学院上海技术物理研究所
申请人地址
200083 上海市虹口区玉田路500号
发明人
刘晓华;陈陆淼;姚劲刚;杨桦;郑庚; 专利类型 实用新型
摘要
本专利公开了一种用于空间运动部件轴系游动端的轴承组件。该组件由三层轴承套组合而成,包括内轴承套、中轴承套和外轴承套。内轴承套外侧,中轴承套内外,外轴承套内测涂敷二硫化钼固体润滑膜,内—中、中—外轴承套之间可以相对转动。本专利的优点在于:该游动端轴承组件由三层轴承套组成,可以解决运动部件在轨剧烈的温度交变使得轴系变形,导致轴系轴承异常受力,发生卡死故障。该组件结构上采用三层轴承套形式设计,解决了轴向温差和径向温差给轴承带来的附加应力问题,尤其是解决了由于轴、轴承、轴承座材料不匹配导致在高低温差环境下轴承的径向附加受力问题,可以有效的提高空间运动部件的可靠性。
主权项
1.一种用于空间运动部件轴系游动端的轴承组件,包括轴(1),内轴承套(2),中轴承套(3),外轴承套(4),轴承座(5),内轴承套锁紧螺母(6),外轴承套锁紧法兰(7),其特征在于:所述的内轴承套(2)的轴向定位通过内轴承套锁紧螺母(6)将固定在轴(1)上,外轴承套(4)的轴向定位通过外轴承锁紧法兰(7)将固定在轴承座(5)上;中轴承套(3)轴向依靠轴肩和内轴承套(2)轴向限位,可以沿轴向微量窜动。

 

IPC信息
IPC主分类号
F16C35/02

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200807
法律状态
授权 法律状态信息
CN201921931122 20200807 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
上海沪慧律师事务所 31311
代理人姓名
郭英


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器