专利名称 ---【 多功能低温涡旋盘管预冷换热器 】

基本信息
申请号
CN201921931146.2
申请日
20191111
公开(公告)号
CN211204483U
公开(公告)日
20200807
申请(专利权)人
中国科学院上海技术物理研究所
申请人地址
200083 上海市虹口区玉田路500号
发明人
刘少帅;吴亦农;潘小珊;蒋珍华;丁磊;朱海峰;黄政;陈钏; 专利类型 实用新型
摘要
本专利公开了一种多功能低温涡旋盘管预冷换热器,其包括中间狭缝结构、螺纹孔、螺旋凹槽、U形槽、固定孔以及测温和加热螺纹孔。该换热器应用于液氦及以下温区预冷型JT制冷机的预冷单元。该换热器不仅可直接替代预冷机的冷头,还可作为冷屏的支撑底板。中间狭缝结构增大换热面积,使预冷效率大幅提高。螺旋凹槽与高压管路过盈配合,用于预冷高压高温氦气。换热器表面镀微米级薄金层,减少辐射漏热损失。U形槽便于管路和导线的排布,同时可作为导线从液氦温区到室温区的热沉。本专利集预冷机冷头、冷屏支撑、高压流体预冷以及导线热沉多种功能于一体,结构紧凑,既减少了预冷机与换热器的接触热阻,又增强了制冷机的预冷效果,提高了预冷效率。
主权项
1.一种多功能低温涡旋盘管预冷换热器,包括中间狭缝结构(1)、螺纹孔(2)、螺旋凹槽(3)、U形槽(4)、固定孔(5)以及测温和加热螺纹孔(6);其特征在于:所述换热器结构为圆形,表面镀微米级金层,换热器表面留有测温和加热螺纹孔(6)用于测温和加热元件固定,所述中间狭缝结构(1)周围留有固定孔(5)用于所述换热器与预冷机紧固连接;所述中间狭缝结构(1),由圆形阵列针肋组成,与预冷机连接;所述螺纹孔(2),布置在所述换热器边缘四周,用于固定冷屏;所述螺旋凹槽(3)布置在所述换热器上表面,两端分别为氦气工质进出口;所述U形槽(4)位于所述换热器边缘。

 

IPC信息
IPC主分类号
F25B9/02

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200807
法律状态
授权 法律状态信息
CN201921931146 20200807 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
上海沪慧律师事务所 31311
代理人姓名
郭英


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器