专利名称 ---【 一种红外连续变焦面阵扫描光学系统 】

基本信息
申请号
CN201921931148.1
申请日
20191111
公开(公告)号
CN211206942U
公开(公告)日
20200807
申请(专利权)人
中国科学院上海技术物理研究所
申请人地址
200083 上海市虹口区玉田路500号
发明人
丁学专;黄姜卿;李范鸣;李争;孙夏杰;于洋; 专利类型 实用新型
摘要
本专利公开了一种红外连续变焦面阵扫描光学系统,从物面到像面依次包括:前固定组、补偿组、变倍组、后固定组、扫描振镜、二次会聚组、转折反射镜、三次成像组、光学窗口、孔径光阑。扫描振镜处于锁紧状态时,光学系统可工作于凝视跟踪模式,变焦倍率可达6倍,各焦距畸变小于0.5%。扫描振镜在一定角度范围内往返扫描时,光学系统可工作于面阵周扫搜索模式,系统可在多档焦距之间变焦,扫描过程不产生离焦,成像清晰。系统变焦及扫描形式简洁、通过两组光学元件的移动以及中间平行光路引入扫描镜、使系统具有扫描镜尺寸小、扫描过程无离焦、多档面阵周扫、超低光学畸变、凝视连续变焦的特点,可实用于搜索与跟踪一体的红外系统中。
主权项
1.一种红外连续变焦面阵扫描光学系统,包括前固定组(1)、补偿组(2)、变倍组(3)、后固定组(4)、扫描振镜(5)、二次会聚组(6)、转折反射镜(7)、三次成像组(8)、光学窗口(9)、孔径光阑(10)、像面(11),其特征在于:来自物方的成像光束依次经过前固定组(1)、补偿组(2)、变倍组(3)、后固定组(4)后,变为平行光束,经过扫描振镜(5)转折后,在经过二次会聚组(6)、转折反射镜(7)、三次成像组(8)、光学窗口(9)、孔径光阑(10)后,在像面上成像;光学系统的变倍比Γ:1<Γ≤6;光学系统的F数:4.0≤F≤5.5;所述的变倍组(3)往物方移动,焦距变短;变倍组(3)往像方移动,焦距变长;在变倍组(3)移动过程中,补偿组(2)对应移动,补偿变焦过程中的像面移动,实现连续变焦;所述的补偿组(2)沿光轴方向移动,兼顾变焦像面漂移、不同工作温度下的像面漂移,以及不同物距成像像面漂移补偿功能;由前固定组(1)、补偿组(2)、变倍组(3)、后固定组(4)组成望远系统,来自无穷远的光线,经过前面四组之后,变为平行光出射,其出瞳位于扫描振镜(5)位置;最长焦状态时光学系统入瞳位置位于前固定第一透镜(1-1)的前表面;所述的孔径光阑(10)与系统匹配的红外探测器中冷光阑的位置重合,口径相同;所述的转折反射镜(7)与光路夹角为45°,将光路转折90°。

 

IPC信息
IPC主分类号
G02B15/167

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200807
法律状态
授权 法律状态信息
CN201921931148 20200807 授权 授权

 

代理信息
代理机构名称
上海沪慧律师事务所 31311
代理人姓名
郭英


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器