专利名称 ---【 一种复合纳米材料、其制备方法和应用 】

基本信息
申请号
CN202010274543.8
申请日
20200409
公开(公告)号
CN111504973A
公开(公告)日
20200807
申请(专利权)人
中国科学院宁波工业技术研究院慈溪生物医学工程研究所;中国科学院宁波材料技术与工程研究所
申请人地址
315300 浙江省宁波市慈溪市担山北路145号
发明人
林杰;何孟;吴爱国;徐夏薇; 专利类型 发明专利
摘要
本发明涉及一种复合纳米材料、其制备方法和应用。复合纳米材料包括:半导体纳米粒子,半导体纳米粒子表面连接有拉曼信号分子;高分子,高分子具有多个与半导体纳米粒子进行结合的结合官能团,并且高分子通过多个结合官能团结合于半导体纳米粒子;靶分子,靶分子偶联于高分子,靶分子为能与癌细胞表面抗原或受体发生特异性相互作用的抗体或配体;半导体纳米粒子选自金属氧化物中的至少一种。半导体纳米粒子的选择性表面增强拉曼散射效应,可在混合溶液中检测特定分子,具有具有的生物传感检测优势。本申请提供的复合纳米材料可在极低的待检癌细胞浓度下,仍可实现高灵敏性地检测癌细胞。
主权项
1.一种复合纳米材料,其特征在于,所述复合纳米材料包括:半导体纳米粒子,所述半导体纳米粒子表面连接有拉曼信号分子;高分子,所述高分子具有多个与所述半导体纳米粒子进行结合的结合官能团,并且所述高分子通过多个所述结合官能团结合于所述半导体纳米粒子;靶分子,所述靶分子偶联于所述高分子,所述靶分子为能与癌细胞表面抗原或受体发生特异性相互作用的抗体或配体;所述半导体纳米粒子选自金属氧化物中的至少一种。

 

IPC信息
IPC主分类号
G01N21/65

 

法律状态信息
法律状态公告日
20200807
法律状态
公开 法律状态信息
CN202010274543 20200807 公开 公开
法律状态公告日
20200901
法律状态
实质审查的生效 法律状态信息
CN202010274543 20200901 实质审查的生效 实质审查的生效 IPC(主分类):G01N21/65

 

代理信息
代理机构名称
北京元周律知识产权代理有限公司 11540
代理人姓名
刘洁


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器