专利名称 ---【 高功率光纤直角侧射探头 】

基本信息
申请号
CN97241899.7
申请日
19971015
公开(公告)号
CN2322156Y
公开(公告)日
19990602
申请(专利权)人
中国科学院上海光学精密机械研究所
申请人地址
201800上海市800-211邮政信箱
发明人
赵继然;王凤云;朱从善; 专利类型 实用新型
摘要
一种高功率光纤直角侧射探头,用于传输高功率 激光的光纤系统中。它包括伸出包层和被覆层外光纤芯柱的球 面输出端,相对球面输出端同轴心的另一光纤芯柱的端平面有 与X方向成45°角的椭圆反射面,球面输出端与椭圆反射面之 间有空气隙,在球面输出端,空气隙和椭圆反射面的周围有石英 套管以及联接部位的围层,将其上述几者构成一体化,椭圆反射 面上的反射光束由石英套管侧壁上的出射口射出。探头可以伸 进窄小细管的内部深处,使用灵活。
主权项
1.一种高功率光纤直角侧射探头,包括含有内层是包层(2),外层是被覆层(3)的光纤芯柱(1),其特征在于具体结构是:<1>伸出包层(2)和被覆层(3)外,裸露的光纤芯柱(1)端点是球面输出端(6);<2>光纤芯柱(1)的轴线为X方向,与球面输出端(6)同轴心的X方向上,相对球面输出端(6)表面有光纤芯柱(10)的端平面是与X方向成45°角的椭圆反射面(8);<3>球面输出端(6)与椭圆反射面(8)之间有空气隙(7);<4>在球面输出端(6),空气隙(7)和带有椭圆反射面(8)光纤芯柱(10)的周围有石英套管(5)与光纤外层的被覆层(3)衔接;<5>在石英套管(5)与光纤芯柱(1)之间的空隙内有围层(4),在带有椭圆反射面(8)光纤芯柱(10)的另一端面和外侧有围层(9);<6>在椭圆反射面(8)沿Y方向反射光前进的方向上,在石英套管(5)的侧壁上有光束出射口(11)。

 

IPC信息
IPC主分类号
G02B23/26

 

法律状态信息
法律状态公告日
19990602
法律状态
授权 法律状态信息
CN97241899 19990602 授权 授权
法律状态公告日
20011128
法律状态
专利权的终止未缴年费专利权终止 法律状态信息
CN97241899 20011128 专利权的终止未缴年费专利权终止

 

代理信息
代理机构名称
上海华东专利事务所
代理人姓名
李兰英


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器