中国科学院普惠计划共享专利池

中国科学院普惠计划共享专利池(2017年8月更新)

2017-08-18 中科院IP信息 中科院知识产权信息 中科院知识产权信息

中国科学院面向中小企业推出普惠计划,以中科院共享专利池为抓手,选取相关企业成为共享专利池有限共享人。通过发明人、学科带头人和企业技术负责人、经营负责人的充分交流和沟通,促进企业对共享专利池某一技术领域的消化和理解,并建立与中科院各研究所密切的创新合作关系。

中科院知识产权运营管理中心作为中科院普惠计划组织单位,对入池企业进行专利消化能力引导和专业跟踪评估工作。截至目前入池专利共计775 件,其中:信息与微电子185 件;能源环境与工业制造168 件;化工与材料165 件;生物医药210 件;农业与食品47 件。

企业对专利要有所行动,企业可根据自身情况选择:购买专利(专利池中每个专利价格上限10万元)、项目委托研发、共建联合实验室等各种形式。

联系方式:

安老师

中国科学院知识产权运营管理中心主任助理

电话:010-62601232

手机:13401007720

E-mail:anlili_casip@ict.ac.cn


卞老师

中国科学院知识产权运营管理中心业务主管

电话:010-62600356

手机:15701176723

E-mail:bianjingna_casip@ict.ac.cn


传真:101-62600358

地址:北京海淀区中关村科学院南路6号

邮编:100190

1. 共享专利池企业福利

普惠计划共享专利池中专利可供企业免费自行实施使用。

  • 企业表明有意向的专利后,运营中心辅助企业变更为专利共有权人,期限为2年。

  • 申请成为专利共有权人前,企业需要先与运营中心签订入池协议;协议签订后,一年内企业随时可以提出申请变更为意向专利的共有权人。

  • 2年运营期内,专利池专利的专利年费,由运营中心缴纳。

  • 2年运营期内,入池企业购买专利池中的专利,每项专利价格不高于10万。

重点说明:每项专利的共有权人名额限定为5人,依照提出申请时间先后的原则进行选择。

2.企业入池-出池流程

(1)企业入池流程

  • 提交信息获得中科院共享专利目录

  • 选定意向性专利

  • 签订共享协议

  • 获得与中科院技术团队深度对接资格

  • 中科院专利消化指数

  • 全程引导和科学评估


(2)企业入池协议

企业入池协议及附件

3.关于中国科学院知识产权运营管理中心

为了进一步促进中国科学院科技成果的转移转化工作,打通知识产权、资本和产业之间的通道;以市场和产业的力量打开知识产权和科技成果的财富大门,以专业化的服务保障支撑中国科学院科技成果转化工作的顺利开展,以与市场接轨运营方式实现创新链、产业链、资本链“三链”有效联动,中国科学院决定设立“中国科学院知识产权运营管理中心”。


中心定位:

  • 建设成为优化院内知识产权资源和健全技术创新市场导向机制的专业平台;

  • 引导研究所知识产权运用和科技成果转化工作向专业化发展。

4.专利列表

信息与微电子(185件)

能源环境与工业制造(168件)

化工与材料(165件)

生物医药(210件)

农业与食品(47件)


微信扫一扫
关注该公众号



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器