成果名称 ---【 一种合成三齿吡啶亚胺配体的新方法 】

基本信息
所属机构
中国科学院上海有机化学研究所
主题词
三齿亚胺配体;合成方法;催化合成
研究起止时间
2000.01 至2001.06
成果公报内容
聚乙烯是一种非常重要的合成塑料。全世界聚乙烯的生产量在1997年就已达到9.55×1010磅,销售额达到2.85×1010 美元。聚乙烯主要通过乙烯在催化剂的催化下高聚得到。全世界a-烯烃的年产量大约为4′109磅,它是重要的工业原料,用于与乙烯共聚制备线性低密度聚乙烯和制备润滑剂、表面活性剂、增塑剂等。a-烯烃主要通过乙烯在催化剂的催化下齐聚得到。 Brookhart小组, Gibson小组和钱长涛小组等发现一些Fe(Ⅱ) 和Co(Ⅱ)的三齿吡啶亚胺配合物可催化乙烯高聚和齐聚。不但催化剂的催化活性很高,而且乙烯齐聚时得到的a-烯烃的选择性也很高. 因此这类配合物具有很强的工业应用前景。对于这类Fe(Ⅱ) 和Co(Ⅱ)配合物催化剂的制备,关键是配体的合成。配合物能否得到以及成本高低取决于配体的合成方法。 在配体的合成中,Brookhart小组和Gibson小组提出用甲酸,乙酸做催化剂,催化吡啶二酮与苯胺衍生物或萘胺衍生物缩合得到相应三齿吡啶亚胺配体. 这种合成方法在苯胺衍生物或萘胺衍生物含氢, 烷基等供电子基团取代时效果尚好。而在苯胺衍生物或萘胺衍生物含有卤素,氰基等吸电子基团时效果很差,几乎无目标产物生成,或产率很低。 本成果合成三齿卤代吡啶亚胺配体的方法, 是由2,6-吡啶二酮与卤代苯胺或卤代萘胺,在有机溶剂中,如甲苯或二甲苯中,用铝化合物,或铝化合物和硅化合物的复合物作催化剂, 反应1-50h得到三齿卤代吡啶亚胺配体。反应中可加分子筛作为吸水剂。其中2,6-吡啶二酮、苯胺衍生物或萘胺衍生物、催化剂和分子筛四者的摩尔比为1:1-5:0.05-0.1:0-10。 配体的产率在20~90%。 本成果提供这种合成三齿吡啶卤代亚胺配体的新方法,用于结构如上的三齿吡啶卤代亚胺配体的合成。产率高,后处理简单,所用溶剂少,反应时间短,分子筛和催化剂可回收再用。符合当前绿色化学要求。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器