成果名称 ---【 显示器件和防护屏及其制备方法 】

基本信息
所属机构
中国科学院上海光学精密机械研究所
主题词
显示荧屏;防护;薄膜
研究起止时间
1994.06 至1995.07
专利授权号
ZL95113367.5
成果公报内容
通常的电视机或计算机显示屏,存在以下问题:1.表面眩光,影响画面对比度;2.静电吸附,影响画面的清晰度和稳定性;3.紫外及X射线辐射,造成眼睛及身体伤害和疲劳等等。本发明就是针对这些问题提出的。 采用透明基体上沉积带有含一定的导电膜和多层介质膜制做防护屏,可以具备防静电,防强光,防紫外和防眩光的功能,并可根据需要,调节膜层吸收的大小。 防护屏的基底由可见光透明的玻璃或塑料构成,薄膜的层数在两层以上,其中包含导电吸收层和匹配介质层。 薄膜的制备方法,可以是磁控溅射,离子束溅射,也可以是电自束蒸发。基底在沉积前,须用物理和化学方法清洗。薄膜按照设定的膜系,依次沉积在基底上。膜层的厚度和光学性质,须在沉积过程中很好的控制。 导电吸收膜,由金属氧化物和相应的金属构成。一般为二氧化钛含钛,氧化铅含铅或五氧化二钽含钽。吸收的大小可以通过氧压的高低为控制。


| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器